当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Science:抗生素的四类作用

抗生素的发现是现代药物历史上最重大的事件,对人类对抗细菌感染,提高人类平均寿命,发挥了十分重要的作用。但是任何事情都具有两面性,人类不仅因为抗生素的发现获得利益,也因为过分依靠抗生素付出代价。菌群健康效应的发现,给这种代价增加了新的解释。《科学》最近发表综述,阐述抗生素的四种效应。


抗生素和其它药物不同,不仅影响患者疾病过程,也对患者所在社区产生影响,因为使用抗生素可以导致细菌发生药物耐受,这些对抗生素耐受的细菌可能威胁患者社区民众甚至更大范围的公共健康。


抗生素曾经被比喻为四刃剑,首先通过杀菌作用治疗细菌感染,其次是通过控制细菌感染避免传染病扩散,这两类正面作用在抗生素发现时就已经被证明。


另外两类就不是正面作用,一是青霉素发现者亚历山大•弗莱明1945年在诺贝尔奖获奖演说中提出的,就是警告大家抗生素耐药可能危害公众健康,因为细菌可以通过抗生素压力筛选进化出耐受抗生素的能力。我们现在已经看到这种危害的后果十分严重,许多细菌已经出现了耐药类型,甚至出现超级细菌的问题,有可能给全体人类健康带来严重威胁。


第四种效应最近才认识到,抗生素可以通过干扰和改变人体内菌群危害健康,因为科学家已经发现,作为人体内环境的有机组成,细菌通过丰富的基因库,在维持宿主健康中发挥不可替代的作用。在人的幼年发育阶段,这种作用尤其明显,在成年人的健康维持方面的证据也越来越多。


 

阅读次数:  

发表评论