当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Cell子刊:抗生素竟然帮助肠道致病菌“呼吸” 到底什么鬼?

文献标题:Depletion of Butyrate-Producing Clostridia from the Gut Microbiota Drives an Aerobic Luminal Expansion of Salmonella.

文献来源:Cell Host Microbe 2016 Apr 13;19(4):443-54


众所周知抗生素是对抗细菌感染的强力武器,但是最近一项研究发现抗生素还可能导致机体易受到感染,发生腹泻。

 

具体来说,肠道内的"好"细菌如何保护机体免受病原体如沙门氏菌的感染以及抗生素治疗如何促进致病菌生长至今没有得到完全了解。

 

来自美国加州大学戴维斯分校的研究人员以小鼠为模型,发现了抗生素治疗后肠道中发生的一系列变化,这些变化致使致病菌的势头得到进一步扩大。

 

这项发现有非常重要的提示意义,扩展了目前对肠道微生物如何发生相互作用的认识,同时表明有必要寻找预防抗生素治疗副作用的新对策。相关研究结果发表在国际学术期刊Cell Host &Microbe上。

 

据文章作者所说,整个过程开始于抗生素杀死了肠道中的"好"细菌,其中包括分解植物纤维产生丁酸的细菌,丁酸是肠道中一种重要的有机酸,能够作为肠壁细胞的能量来源帮助吸收水分。代谢植物纤维的能力下降降低了肠壁细胞对氧气的消耗,导致肠道中氧气浓度增加,促进了沙门氏菌的生长。

 

肠道中许多有益菌都生活在厌氧环境,有的需要完全隔绝氧气,而抗生素治疗后,肠道内形成富含氧气的微环境,导致沙门氏菌等病原菌在有氧环境中生长迅速。换句话说,抗生素为肠道中的病原菌提供了"呼吸"的氧气。

 

其他研究也发现产生丁酸的微生物含量低与炎性肠病有关,但是仍然需要更多研究探究这些发现是否仅限于丁酸以及沙门氏菌的生长,同时还需要进一步确定人类肠道中是否也存在类似的机制来影响人类肠道健康。


 

阅读次数:  

发表评论