当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

张新教授:非小细胞肺癌免疫治疗研究进展

2016年5月13日至14日,(第三届)肿瘤与免疫治疗研讨会在上海好望角大饭店隆重召开,复旦大学附属中山医院的肺部肿瘤综合诊疗中心副主任张新教授发表了题为《非小细胞肺癌免疫治疗研究进展》的精彩报告,从临床角度向大家介绍了当前肿瘤检查点抑制剂在非小细胞肺癌中的治疗效果。

目前已经被FDA批准用于非小细胞肺癌治疗的免疫检查点抑制剂是百时美施贵宝的Opdivo (nivolumab)和默沙东的Keytruda(pembrolizumab),且罗氏、阿斯利康、辉瑞等制药巨头的PD-1/PD-L1抑制剂也处于临床试验阶段。张新教授表示,Opdivo (nivolumab)和Keytruda(pembrolizumab)在有效性方面,均达到III期临床试验的主要终点和次要终点,在与多西他赛的头对头临床试验中,患者的客观缓解率、整体生存期和无进展生存期均有显着性差异,目前已经成为非小细胞肺癌二线治疗的新标准。安全性方面,这两款单抗的主要副作用是甲状腺肿大等,严重肺炎的发生率低于3%,因此安全性也十分良好。

张新教授表示,当前临床医生面临的首要问题是,哪些指标可以作为PD-1/PD-L1抑制剂用药和预后的参考标准?现有的临床试验表明,PD-L1在肿瘤细胞和浸润的免疫细胞中的表达量比单纯检测肿瘤细胞的表达要更加的客观和准确。此外,针对目前联合用药的方案,张新教授也表示,临床首先应当重视的是联合治疗的副作用,当联合用药有效性和安全性不明时,交叉用药是首选方案。

内容源:http://news./article/6682609.html

阅读次数:  

发表评论