当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Gut:关于结肠镜检查前的肠道准备方案

近期在线发表于《Gut》上的一项最新研究中,对split-dose方案在临床实践中的采用现状以及影响该方案采的因素进行了分析。

“众所周知,split-dose(分次剂量)肠道准备方案可促进更高质量的腺瘤检测和改善结肠清洗,所以选择性结肠镜检查指南强烈推荐这项方案,”意大利Valduce医院的Franco Radaelli博士说。“意外的是,全球范围内split-dose肠道准备方案的采用仍不理想。”

Radaelli和同事们进行了一项多中心前瞻性研究来确定split-dose方案在临床实践中的采用,以及患者因素对其采用的障碍。他们招募了1447名接受结肠镜检查的门诊患者(平均年龄59.2岁,54.3%为男性),给予他们关于4L聚乙二醇肠道准备的书面说明,被告知split-dose方案在结肠镜检查结果中的优越性后,让他们选择split-dose方案或者day-before(在术前一天进行准备)方案。在手术之前,通过包含20道题目的问卷调查记录与方案采用相关的患者因素。

Radaelli说:“研究结果表明,尽管充分了解了这种准备方案的优点,当对split-dose方案和day-before方案进行选择时,受试者中近40%拒绝接受split-dose方案。”

总体而言,61.7%的患者选择了split-dose方案,研究人员观察到肠镜检查预约时间和split-dose方案之间的线性相关(27.3%的患者在上午8点,96%的患者在下午2点;P<0.001)。多元分析显示,在早上10点之前,split-dose采用和肠镜预约时间(OR=0.14;95%可信区间,0.14-0.11),低教育水平(OR=0.72;95%可信区间,0.72-0.54)和女性性别(OR=0.74;95%可信区间,0.74-0.58)之间逆相关。

Radaelli说:“此外,初级保健医生和药剂师对split-dose方案的选择有负面影响。” 

完成肠道准备的患者更有可能重复split-dose方案,且split-dose组也有更好的睡眠质量,但行程中断 (2.4%)和大便失禁(1.2%)的风险略增加。

Radaelli说:“研究还证实,在多变量分析中,split-dose方案使肠道足够清洁的概率增加3倍,肠息肉的检出率增加了50%。”各自相应的口服补液盐为3.34(95% CI,2.4-4.63)和2.4(95% CI,1.11-1.92)。

“目前的研究显示了患者相关的split-dose肠道准备方案的障碍,应重新规划结肠镜检查日程,采用教育措施来提高患者或卫生保健提供者的知识”Radaelli说。“另一个更强制的方法可能是提供别无选择的split-dose方案,虽然患者对这一决策的依从性有待进一步评估。”

参阅文献:

Barriers against split-dose bowel preparation for colonoscopy,Gut,19 April 2016

Timing of colonoscopy, patient factorsaffect split-dose bowel prep compliance,healio,April 27,2016
 
阅读次数:  

发表评论