当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

倡导“限糖饮食减肥法”的日本减肥名人,死了……

因“限糖饮食减肥法”在减肥界粉丝众多的日本减肥名人桐山秀树近日因心脏衰竭猝死,终年61岁。

桐山秀树的Facebook主页

桐山秀树:不吃主食1周速瘦6公斤

桐山秀树2010年患上糖尿病,之后开始尝试“限糖饮食减肥法”。他在不吃主食的情况下一周速瘦6公斤的减肥经历,吸引了众多想要减肥年轻人。

桐山秀树和他的《不吃主食1周速瘦6公斤》

桐山秀树的“限糖饮食减肥法”提倡三餐不吃饭面类、马铃薯及面包等碳水化合物多的食品,强调应多吃鱼肉,认为通过限制自己吸收含有丰富糖质的碳水化合物,就可达到减肥效果。除了减肥,他还指出,中老年人根据此法可以不需就医便可克服糖尿病。

其猝死消息一出,众多粉丝也纷纷开始质疑他的“限糖饮食减肥法”。


糖尿病患者:不吃主食的误区

早在“限糖饮食减肥法”刚刚兴起的时候,日本糖尿病学会就曾指出,并没有足够的科学证据可以确保这种饮食疗法的安全性,因此并不推荐。

北京大学第三医院康复医学中心的雷超医生也同样认为,“所谓主食其主要成分为碳水化合物,在人体内最终转化成可吸收利用物质就是糖,我们运动减肥的目的就是增加脂肪的分解代谢,然而,在脂肪分解代谢时,它的中间产物必须要与糖有氧氧化的中间产物草酰乙酸结合才能进入有氧氧化途径而被彻底氧化,所以脂肪在体内想要完全氧化必须有糖代谢的参与。否则脂肪代谢将受影响。“


他还强调,如果在加上长时间的运动必然导致糖储量下降,这时脂肪代谢的中间产物酮体必然会增多,不但会导致血酮体浓度升高,体液酸化,影响运动能力,还会影响健康精神状态下降。”

北京中医药大学东方医院营养科的主治医师魏帼更提醒广大糖尿病患者:如果糖尿病患者长期不吃主食,会导致体内的热量是超标,能量代谢和糖代谢都会受到影响,多余的能量没有地方消耗,脂肪也多到不需要再贮存了,于是,血糖就高了上来。所以糖尿病患者的饮食,要主副食一起抓,不能主食不敢吃,肉酒一大把,这样不仅血糖控制不稳,还容易导致代谢紊乱,引发酮症。

主食摄入过少会让人情绪低落

主食里丰富的淀粉分解后生成的葡萄糖是大脑能力的唯一来源。如果不吃主食或者主食吃得过少,就会影响大脑功能、记忆力、抵抗力、内分泌等。因此利用断食法或偏激饮食减肥的人,常觉得郁郁寡欢、心情不好,严重者还会面黄肌瘦、掉发、没精神。


美国有项研究发现,减肥时不摄取淀粉,会比摄取淀粉的人压力更大,因淀粉可以帮助色胺酸进入脑部合成血清素,让人觉得充满活力,也能减缓压力产生的暴食欲望,但若缺乏血清素则容易引发记忆力不集中、焦虑、疲劳等问题。


一个个健康神话破灭的背后

从胡万林到张悟本,再到桐山秀树,一个个健康神话之所以兴起,是因为其满足了人们追求健康和美丽时的某种心理需求。当面对那些所谓“接地气”又“简单粗暴”的方法时,还需我们擦亮眼睛,理性的看待。



阅读次数:  

发表评论