当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

阿奇霉素:四种情况不能使用 !

阿奇霉素被广泛地运用于临床,一方面,在支原体感染所致的性传播疾病中,阿奇霉素是很有效的药物;另一方面,一日一次,一次0.25g,连服5日,患者依从性高;再者,作为一种大环内酯类抗生素,阿奇霉素的副作用轻微。
 
然而,最近的研究结果显示,与未服用抗生素的患者相比,阿奇霉素5日疗法死亡风险显著增加(心血管死亡风险HR:2.88;其他原因致死风险HR:1.85)。与阿莫西林相比,阿奇霉素服用者心血管死亡风险亦明显升高,且在心血管疾病高危患者中最为显著。
 
如何更加合理用好阿奇霉素,以避免致命性心律失常的风险?对此,美国FDA提出了如下建议:
 
1.确诊的QT间期延长,先天性长QT间期综合征,尖端扭转型室速病史,心动过缓,或失代偿性心力衰竭不能使用;
 
2.患者处于促心律失常状态,例如未纠正的低钾血症、低镁血症患者不能使用;
 
3.正在使用延长QT间期药物的患者,比如IA型(丙吡胺、奎尼丁、双氢奎尼丁)和III型(胺碘酮、多非利特、伊布利特、索他洛尔)抗心律失常药物;抗精神病药物;抗抑郁药物;氟喹诺酮类药物(如莫西沙星、左氧氟沙星);其他药物(西沙比利、咪唑斯汀)治疗的患者不能使用;
 
4.老年心脏病患者对影响QT间期的药物更为敏感,所以不能使用。
 
美国FDA同时建议对于存在上述情况的患者,应更换其他抗生素治疗,在选择替代药物时应考虑:喹诺酮类药物与其它大环内酯类药物同样存在QT间期延长的副作用。

阅读次数:  

发表评论