当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

新型降糖药可能掩盖减重手术后酮症酸中毒


根据5月10日在线发表于《糖尿病护理》上一项研究,2型糖尿病患者在减重手术后不久发生糖尿病酮症酸中毒(DKA)的风险较高。


来自加拿大的研究人员Amin Andalib表示,接受钠-葡萄糖协同转运蛋白2抑制剂(SGLT-2i)治疗的患者当发生DKA时有可能被忽视,因为SGLT-2i也可能造成血糖正常的DKA。


Andalib和同事对3名2型糖尿病患者接受减重手术后发生的4例DKA进行了描述。减重手术后到发生DKA的中位时间为13天,发生间隔3-27天不等。急诊就诊到接受胰岛素治疗的中位时间为1.3h。其中一位接受SGLT-2i(坎格列净)治疗的患者出现了血糖正常的DKA,治疗延迟了2.1h。


术后早期阶段几项因素可能影响DKA的发生,包括胰岛素治疗不足或患者不遵医嘱、脱水等。


研究人员表示:“糖尿病酮症酸中毒是一种危及生命的疾病,可发生于糖尿病减重手术后。多种因素可导致DKA的漏诊,例如DKA的一些症状在减重手术后也可见到,包括恶心、呕吐和腹痛。另外,接受新型降糖药物治疗的患者发生DKA时有可能得不到诊断。”


研究人员表示,尿检可用于DKA的排除且比较便宜,对于接受SGLT-2抑制剂治疗的患者同样适用。研究中所有患者在减重手术后1个月内均发生了DKA,但2型糖尿病患者一般直到减重手术后4-5周才会就诊并调整治疗药物。


研究人员表示:“基于此研究,患者或许应该在减重手术后2-3周复查。医生应根据情况决定是否告知患者在减重手术后的一段时间停用SGLT-2抑制剂,并且在首次复查时应评估患者是否需要继续复查。”


编译自:Newer Diabetes Drugs Can Mask Post-Bariatric Surgery Ketoacidosis.Medscape.May 19, 2016

 

阅读次数:  

发表评论