当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

呼吸试验可诊断肠易激综合征?

研究人员已经确定了呼出气体中一组挥发性有机化合物可以作为具有潜在效用的生物标志物,用于肠易激综合征诊断和监测。相关内容近期在线发表于《Alimentary Pharmacology and Therapeutics》上, 整理如下:


“现在我们知道呼出气体中哪些化学物质包含诊断信息,我们可以使用这些诊断信息来开发非侵入性的工具以监测疾病和引导治疗干预措施,”马斯特里赫特大学医学中心Frederik-Jan van Schooten博士说。“这肯定会让患者的生活质量有所改观。”


确定和验证挥发性有机化合物(VOCs)能够将IBS患者与没有消化系统症状的对照组患者相区分,van Schooten和同事们收集了170名IBS患者和153名性别、年龄相匹配的对照组人群的呼出气体样本。受试者来自Maastricht IBS临床队列。然后他们评估临床队列和1307名一般人群队列(腹痛,肠胀气,嗳气、腹胀、腹泻和恶心)中VOC生物标志物和自述消化系统症状(腹痛、不适、肠胃气胀和嗳气)之间的相关性。


他们发现16种挥发性有机化合物准确地预测89.4%的IBS患者和73.3%的健康对照组人群(AUC=0.83),并与临床队列(P=0.0003)和普通人群队列(P=0.0004)胃肠道症状有适当的联系。利用Kruskal-Wallis测试,他们证实了潜在的干扰因素,包括饮食、吸烟、酒精、焦虑或抑郁、膳食补充或药物。 


“据我们所知,呼出空气中一组挥发性有机化合物能够预测一个常见的功能性胃肠道疾病的存在,这还是首次。在设计和开发可靠的无创性生物标记肠易激综合症过程中,它可以被视为一种首要步骤。”


文献来源:Volatile organic compounds in breath as markers for irritable bowel syndrome: a metabolomic approach.Aliment Pharmacol Ther 2016 May 2


编译自:Volatile organic compounds in breath show promise as biomarkers for IBS,healio,May 13,2016

 

阅读次数:  

发表评论