当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

子宫切除术中的子宫内膜异位症


近期在线发表于《Obstetrics & Gynecology》上的一项研究显示,因慢性盆腔疼痛而进行良性子宫切除术的女性中只有不到1/4在手术时被证实有子宫内膜异位。 整理如下:


即使术前已诊断子宫内膜异位,4/10以上的女性在进行子宫切除术时没有粘连。


然而,那些手术时有子宫内膜异位症的患者更有可能接受卵巢切除术,尽管只有22.4%有卵巢子宫内膜瘤病理记录。


密歇根大学妇产科医生Erika L. Mowers博士和同事们在一项纳入9622名女性的回顾性研究中说:“当患者咨询时,因慢性盆腔疼痛而进行良性子宫切除术的女性中子宫内膜异位的检出率较低是重要的考虑因素。”这个队列中包含了腹腔镜或剖腹子宫切除术(针对良性、非癌症、非产科适应症)。研究者对他们的手术指征(慢性盆腔疼痛、子宫内膜异位症、或两者都有)进行了研究。


Mowers博士和同事们说:“大约15%—17%的育龄妇女患有子宫内膜异位症(慢性骨盆疼痛的常见因素之一)。10%—32%的子宫切除术是由于慢性骨盆疼痛,约有5%—19%是由于子宫内膜异位症。“尽管每年执行大量的子宫切除,我们不知道子宫切除术中发现子宫内膜异位症的频率。” 


注意到甚至在子宫内膜异位症患者中,并未显示因慢性盆腔疼痛而进行的子宫切除术持续降低疼痛复发的风险。


在可分析的9622例良性子宫切除术中,15.2%(n=1465)的患者在手术时有子宫内膜异位症。子宫内膜异位症的患病率随指征而变化:21.4%(806/3768)的妇女有慢性盆腔疼痛指征,57.2%(705/1232)的妇女有子宫内膜异位症术前指征,58%(484/835)的妇女有植入物的可视化或病理证据指征。


最常见的粘连部位是子宫、输卵管、卵巢或骨盆。对膀胱、输尿管、肠道、骨盆外植入物或大网膜的牵连较少。


研究者们注意到,那些术后证实疾病的患者更可能有中到重度粘连。同时,他们进行卵巢切除术的优势比为2.03(95%置信区间,1.71-2.40)。总体来看,慢性盆腔疼痛的妇女中,有子宫内膜异位症的妇女手术时接受卵巢切除术的为47.4%(n=773),没有证据表明子宫内膜异位症的妇女进行卵巢切除术的为33.3%(n=2867,P<0.001)。


有趣的是,在5457名没有术前疼痛或子宫内膜异位症指征的妇女中,发现8%有子宫内膜异位症(n=434)。


在3786例术前指征是慢性盆腔疼痛的患者中,较年轻(<45岁)、白色人种、身体质量指数较低、以及在那些未行前期治疗(如止痛药、激素治疗、或孕激素宫内节育器)的妇女中,粘连发生的频率更高。子宫较大的女性不太可能有子宫内膜异位症。


“为了优化手术方案和健康指导,接受子宫切除术治疗的妇女,其子宫内膜异位症的危险因素需要进一步鉴定,因为包含子宫内膜异位症的子宫切除往往涉及更多技术上的挑战。”Mowers博士和合著者写道。


那些具有异常子宫出血或子宫肌瘤术前指征的患者,子宫内膜异位的可能性较低。酒精或烟草使用和子宫内膜异位症没有关联。


虽然这项研究与其他研究的结果是一致的,如Howard的1993报告,发现慢性盆腔疼痛患者中子宫内膜异位症的患病率为28%,Michigan分析因术中观察的限制不同而不同。


Mowers博士和合著者写到:“还需要进一步的调查来确定慢性盆腔疼痛妇女子宫内膜异位的术前危险因素与子宫切除后的持续疼痛是否有关,或者他们是否影响患者的满意度。”


文献来源:Prevalence of Endometriosis During Abdominal or Laparoscopic Hysterectomy for Chronic Pelvic Pain.Obstet Gynecol 2016 May 4


编译自:Just 20% of Hysterectomies for Pelvic Pain Find Endometriosis,Medscape,May 12,2016

 

阅读次数:  

发表评论