当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

顺铂或导致永久性听力丧失

化疗药物顺铂可以杀死癌细胞,但它也可能会导致永久性听力丧失。

这种药物可以杀死内耳感觉细胞,这一现象可能在科凯恩综合征(一种罕见的侏儒症)患者中更严重。

这一疾病是两个基因(称为CSA和CSB)之一突变的结果,这两个基因参与DNA损伤修复。细胞可承受来自环境压力,阳光中的紫外线照射到有毒化学物质如化疗药物的DNA损伤。

顺铂可导致快速分裂的癌细胞和内耳的非分裂感觉细胞死亡,使它成为有效的化疗药物但有常见的副作用:严重的听力损失。接受顺铂治疗的年幼的孩子的风险更高,他们会出现发育迟缓和听力丧失。

像科凯恩综合征患者一样,在CSA和CSB的突变小鼠不能有效地修复DN​​A损伤,使他们特别容易出现顺铂导致的永久性听力损失。在这项研究中,与无CSB突变的小鼠比较,CSA的突变小鼠的预后更差。

这项研究结果4月下旬发表在《神经科学杂志》(Journal of Neuroscience)。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论