当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

减肥和风险管理可逆转房颤进展

近日美国心律学会年会(HRS 2016)发布的一项REVERSE-AF研究发现,减肥和积极的风险因素管理能够改变超重或肥胖患者的房颤病情进展。

该研究分析了肥胖和减肥对355例房颤患者病情进展的影响,受试者身体质量指数(BMI)≥27 kg/m2。结果显示,仅3%减肥≥10%患者从阵发性房颤进展为持续性房颤,而减肥3%~9%者中有32%病情进展,减肥不足3%者中有48%病情进展。

同时,减肥≥10%者中有36%从持续性房颤逆转为阵发性房颤,而2组中仅有17%,3组中有1%。来自阿德莱德大学的研究者表示,以往研究已经证实了减肥与生活方式干预对房颤的获益,而这些结果则表明了减肥对逆转疾病的累加效应。

REVERSE-AF是第三个为期超过一年的减肥与房颤风险管理研究。在去年3月,该澳大利亚团队还发现减肥对房颤症状负担有明显的剂量效应(LEGACY试验);随后意大利研究CARDIO-FIT发现心肺适能增加与房颤症状的剂量依赖性降低有关。

在LEGACY试验数据公布之后,有人认为需要在房颤患者中进行减肥相关随机试验,以评估减肥对房颤的影响。所以REVERSE-AF研究从825例患者中纳入了355例BMI≥27 kg/m2的房颤患者,排除了癌症晚期、炎症、严重生理疾病、永久性房颤、有房颤消融、房室结消融的患者

尽管各组间需要房室结消融或起搏器植入患者的数量相似,但减重幅度的增加导致了消融需求的明显降低。研究者表示,患者BMI每降低1个单位,其病情进展(从阵发性至持续性)则减少54%,病情逆转(从持续性到阵发性)增加71%。他们认为,减肥与风险因素管理是改善房颤患者病情进展的必备手段。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论