当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

换用降压药需谨慎:老年人可能增加跌倒风险

《循环:心血管质量和结局》(Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes)杂志的一项分析显示,启用、加用降压药或增加现有用药剂量等降压治疗变化可增加高龄患者2周内的跌倒风险,引起严重损伤。

该团队通过急诊室及住院患者的索赔数据纳入了90127例在2007年7月至2012年12月之间曾因跌倒导致严重损伤的联邦医疗保险获益人。分析涉及的损伤与大脑损伤类似;膝关节、下颚及髋关节脱位;面部骨骼、盆骨、髋关节骨折。研究者分析了患者在改变降压治疗后15天或其他时间段内是否会发生这类损伤。

他们发现,272例启用降压药、1508例加用其他降压药和3113例增加用药剂量的受试者在治疗变化15天内出现了严重跌倒相关损伤;在90天内,这些损伤的致命比例分别是14.0%、15.6%与14.6%。

在启动降压治疗的患者中,15天内严重跌倒相关损伤增加了36%;加用其他降压药使风险增加16%;而调整剂量则使风险增加了13%。这些风险增加在15天之后减弱。

研究强调,调整降压治疗后的2周内需对患者进行密切监测来确保患者对治疗改变耐受良好。此外还强调了多层面评估的重要性,最好是通过老年病学专家来评估潜在的跌倒风险、考虑使用其他药物,并考虑支持和独自生活等社会因素。因为高龄患者的功能及运动能力存在广泛差异,所以启动或强化治疗可能需要视患者个体情况而定,也要仔细权衡成本与获益。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论