当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

保留肺功能的吸烟者并非无呼吸道症状

《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表的一项研究显示,尽管保留肺功能,但吸烟者并非真的没有呼吸道症状。

目前,慢性阻塞性肺疾病(COPD)的诊断需要1秒用力呼气容积(FEV1)与小于0.70的用力肺活量(FVC)(通过支气管扩张剂使用后通过肺活量评估)的比值来确定。然而,很多吸烟者不符合有呼吸道症状的定义。

研究人员进行了一项观察性研究,涉及了2736名目前或既往吸烟者,以及从不吸烟的对照参与者,使用COPD评估测试(CAT;分数范围从0到40,评分越高表明症状越严重)测量了呼吸道症状。

研究人员研究了通过肺活量测定(FEV1:FVC≥0.70,使用支气管扩张剂后FVC在平均水平的下限)和有症状(CAT的分数,≥10)来评估有保留肺功能的目前或既往吸烟者呼吸加重的风险,是否比那些无症状(CAT评分<10)保留肺功能的目前或既往吸烟者要高,这些有症状的患者与那些没有症状的患者相比,对于6分钟步行距离,肺功能,或胸部高分辨率计算机断层(HRCT)扫描有所不同。

50%的有保留肺功能的目前或既往吸烟者有呼吸道症状。在有症状的目前或既往吸烟者中,平均呼吸加重率显著高于无症状的目前或既往吸烟者以及从不吸烟的对照者。

根据HRCT,无论有没有哮喘病史,有症状的目前或既往吸烟者比无症状目前或既往吸烟者,有较大的活动受限,略低的FEV1,FVC和吸气能力,更大的气道壁增厚。

在有症状的目前或既往吸烟者中,42%的人使用支气管扩张剂,23%的人使用吸入性糖皮质激素。

虽然不符合慢性阻塞性肺病标准,但有保留肺功能的目前或既往吸烟者有病情加重,活动受限,气道疾病的证据。他们目前正在使用一系列呼吸系统药物,但没有任何证据基础。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ