当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

童年哮喘会引发慢阻肺吗?

《新英格兰医学杂志》(NEJM)上发表的一项研究显示,持续性儿童哮喘可能与早期罹患慢阻肺相关。

既往的研究显示,肺功能早期下降和肺发育减慢会导致慢阻肺。近期的研究显示,成年早期的肺功能不佳与后期罹患慢阻肺相关。但是,此问题在哮喘儿童中的长期数据不足,而哮喘儿童气流阻塞风险增加。

目前的分析是随机安慰剂对照CAMP研究的一部分,此研究纳入5至12岁有轻至中度哮喘的儿童患者,并对其进行30年的随访。较大型的CAMP研究显示,与安慰剂相比,吸入抗炎药物对肺功能增加的长期影响无明显获益。研究期间,受试者每年进行肺功能评估。

研究者确定了684例CAMP受试者,这些受试者虽然使用了药物,但仍有轻至中度哮喘。通过测量1秒钟用力呼气容积(FEV1),基于肺发育轨迹和肺功能下降,研究者将受试者分为4组。

结果显示,75%的儿童(n=514)在二十多岁时肺发育异常:26%的儿童肺发育减慢伴肺功能下降,23%的儿童仅有肺发育减慢,26%的儿童肺发育正常并且有早期肺功能下降。 基线处肺功能下降和男性是生命后期肺功能受损的强预测因子。而男性肺功能下降增加的原因未知。

其他与肺发育下降相关的因子包括对支气管扩张剂的反应,气道高反应性,妊娠期母亲吸烟,父母文化程度较低,维生素D缺乏,强的松的治疗疗程次数,皮肤测试阳性率更高。

在26岁左右,11%的受试者肺功能受损,提示为慢阻肺。36%的受试者肺发育降低,8%的受试者肺发育正常,但符合GOLD标准的慢阻肺。

这些结果对于疾病的预防具有重要意义,旨在减少儿童哮喘长期后遗症的干预措施需要在生命早期执行。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ