当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

【NLA 2016】他汀类药物和心血管药物间的相互作用研究

国家脂质协会科学会议上有专家称,许多心血管药物会与他汀类药物相互作用,因此临床医生必须了解这些关系的大小,以确保这些药物对患者没有损害。

南卡罗来纳药学院副教授、南卡罗莱纳医科大学心脏病学的专家Barbara S. Wiggins博士对他汀类药物与其他心血管药物之间的相互作用程度进行了探讨,根据AUC值定义相互作用程度:1.2-2 轻度;>2-4.9 中度;≥5 重度。

目前已经知道贝特类会和他汀类药物发现相互作用,比如吉非贝齐抑制葡萄糖醛酸化,而他汀类药物如阿托伐他汀、氟伐他汀、洛伐他汀和辛伐他汀可以消除活性羟基的酸性代谢产物,非诺贝特没有这个问题。

烟酸和他汀类类似,会导致不良骨骼肌作用,已使用他汀类药物的患者,服用烟酸的剂量不能超过1g(也有人建议这个剂量为2g)。

钙通道阻滞剂氨氯地平、地尔硫卓、维拉帕米联合洛伐他汀和辛伐他汀,AUC增加1.76-3.7倍。

抗心律失常药物决奈达隆和胺碘酮(Multaq, Sanofi Aventis) 和洛伐他汀、辛伐他汀也有相互作用。

雷诺嗪(Ranexa,Gilead Sciences)与辛伐他汀有轻度相互作用,而替卡格雷(Brilinta, AstraZeneca) 和阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀的相互作用为中度。

免疫抑制剂环孢霉素A、依维莫司、西罗莫司和他克莫司会导致各种他汀类药物AUC增加2-15倍。

目前关于两个新的房颤药物伊伐布雷定(Corlanor, Amgen) 和缬沙坦(Entresto, Novartis)与他汀类药物的相互作用知之甚少。

“我们希望能够为病人选择最佳药物,让病人得到最好的治疗。”了解认识并把握药物之间的相互作用是前提。

参阅文献:


Wiggins BS. Evaluating the Landscape of Statin Drug Interactions with Select Cardiovascular Medications: What You Need to Know. Presented at: National Lipid Association Scientific Sessions; May 19-22, 2016; New Orleans.

Statins often negatively interact with other CV drugs.Healio.May 21, 2016
阅读次数:  

发表评论