当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

AHA:他汀类药物可降低外周动脉疾病患者的截肢风险

研究人员在美国心脏协会动脉硬化、血栓形成和血管生物学/外周血管疾病科学会议上报告说,外周动脉疾病(PAD)的患者使用他汀类药物可降低截肢风险(与没使用的患者相比)。

埃默里大学医学院血管外科部助理教授Shipra Arya博士和同事对 208,275名PAD退伍军人进行了研究,平均年龄67岁,98%的为男性,随访5.2年。根据他汀类药物的使用情况分为高剂量、低中剂量和未使用对照组。以第1年、3年和5年的截肢发生率和死亡率作为主要结局。

数据显示,研究期间共发生了17,643例截肢和99,951例死亡。与对照组相比,高剂量组截肢风险下降33%(aHR = 0.67; 95% CI, 0.63-0.72 ),低中剂量组风险下降22%(aHR = 0.71; 95% CI, 0.68-0.73).

结果表明,如果患者能耐受,应考虑联同戒烟、抗血小板治疗等一起,使用高剂量他汀类药物治疗。

参阅文献:

Khakharia A, et al. Abstract 343. Presented at: American Heart Association’s Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology/Peripheral Vascular Disease 2016 Scientific Sessions; May 5-7, 2016; Nashville, Tenn.

Statins may lower amputation risk for patients with PAD.Healio.May 19, 2016
阅读次数:  

发表评论