当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Cancer Cell:p62,预测肝癌复发的新型标记物

圣地亚哥加州大学医学院Michael Karin教授和同事们指出,肝脏肿瘤切除术后若p62水平很高则肿瘤易复发且患者预后不佳,他们还发现,若没有这种蛋白质的存在,则小鼠模型中不会出现肝癌细胞。Karin博士指出,p62可能是一种评估肝癌复发和治疗效果的有效生物标记物。研究结果发表在Cancer Cell。 


美国癌症协会指出,只有肝癌和胆管癌患者5年生存率不到17%,由于肝癌患者的生存率低、预后不佳、不宜早期发现,因此探索检测和预防肝癌的新方法是迫切需要的。 

p62的功能是收集细胞代谢废物和携带遭到破坏的蛋白质。它还可以与蛋白质结合,调节细胞生长和存活等过程。研究人员发现,许多肿瘤患者机体的p62水平都会升高,包括肝癌和肝脏疾病癌变前期。 

在新的研究中,研究人员检测了接受治疗并完全消除肿瘤细胞的肿瘤患者,最常见的便是肝癌。依据p62的水平将其分为3类,研究人员发现,121名参与者中有79名患者的p62检测为阳性。研究人员对患者的组织样本进行标记后进行不断随访,以评估参与者的肿瘤有无复发。研究人员发现,p62水平高的参与者更易出现肿瘤复发,且生存率降低。通过从国家检索数据库对450名肝癌患者的基因组数据进行分析,研究人员发现了相同的结果。

在下一阶段的研究中,研究人员希望采用小鼠模型以探究p62是通过何种途径促进癌症复发以帮助肿瘤细胞分裂增殖。他们指出,通过对小鼠模型进行实验,他们发现,肝癌复发和病情恶化必须有p62蛋白的存在。

研究人员希望通过研究可以确定将p62作为新的肝癌标记物并试图从p62入手研制新药以降低肝癌的复发率。
 
参阅文献:

Liver cancer recurrence may be predictable from protein levels,MNT,23,May,2016

Atsushi Umemura et al p62, Upregulated during Preneoplasia, Induces Hepatocellular Carcinogenesis by Maintaining Survival of Stressed HCC-Initiating Cells,.Cancer Cell, 19 May 2016
阅读次数:  

发表评论