当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

J Am Coll Surg:你知道直肠癌新辅助放化疗后多久做手术效果最佳吗?

nhideWhenUsed="false" Name="Medium Shading 1 Accent 5"/>
Zhifei Sun, Mohamed A. Adam,et al.Optimal Timing to Surgery after Neoadjuvant Chemoradiotherapy for Locally Advanced Rectal Cancer. J Am Coll Surg. 2016 Apr;222(4):367-7,

先前有证据表明,局部晚期直肠癌患者接受新辅助放化疗(nCRT),有益于肿瘤体积的缩小,并改善患者长期的局部癌症控制情况。但是,患者完成新辅助放化疗后,应该间隔多长时间进行肿瘤切除术呢?间隔多长时间的手术才能最大限度的切除肿瘤、让病理降期呢?带着这个疑问杜克大学的研究者进行了一项研究。

该研究纳入了11760II期和III期直肠腺癌患者,所有患者在接受nCRT后进行手术。最后一次放化疗时间到进行手术的时间,为研究中的“间隔时间”。该研究以手术切缘肿瘤细胞阳性与病理分期作为主要结局,此外研究者还评估了校正后间隔时间和研究终点的联系,并建立一个最佳的手术间隔时间阈值。

下图为间隔时间分布图,整体上患者的中位数间隔时间为53天(四分间距[IQR] 43-63天)。



下图显示了间隔时间(横轴)与手术切缘肿瘤细胞阳性风险和病理分期下调可能性的联系。校正人口统计学、临床、肿瘤和治疗特点后,间隔时间为56天时,患者术中肿瘤的完全切除率和病理分期下调的可能性最高。



下图显示的为以56天为最佳手术间隔时间阈值时,不同时间间隔对肿瘤和围生期结局的影响。



间隔时间超过56天的患者,切缘肿瘤细胞阳性风险增加(OR=1.40, 95% CI 1.21 - 1.61, p < 0.001),病理分期下调的可能性下降(56 vs. <56, OR=1.12, 95% CI 1.02 - 1.23, p = 0.01)

研究结果表明,局部晚期直肠癌患者新辅助放化疗后,间隔8周进行手术,可能是肿瘤最佳反应的临界阈值。

参阅文献: