当前位置:首页 > 医学进展 > 放射影像 > 正文

房颤不会传染,但会有一些“奇葩”并发症

本文是上海交通大学附属胸科医院刘旭教授关于房颤经导管射频消融手术系列文章的第三篇。接下来,本公号还将邀请刘教授撰文讲述此类手术的局限性和不适应症,敬请关注。

上图是一位患者的腹部CT,
他因突发腹痛来院就诊。
影像学检查提示,肠系膜动脉栓塞!

众所周知,肠系膜动脉是供应肠道营养的血管,怎么会栓塞呢?

肠系膜一旦栓塞,患者通常会突发剧烈的腹痛,因为缺乏明显的体格检查征象,往往容易误诊。一旦误诊,可能会造成肠道坏死,需要切除肠断再重新对接。对于高龄患者而言,这样的手术风险是很大的。

原来,造成这位患者剧烈腹痛的肠系膜动脉里的栓子,竟然来自他胸部的左心房。阅读过前两天文章的读者可能猜到了,他是一位房颤患者。

前两天关于房颤的两个故事,让我们知道了房颤并发症的严重性和早期治疗的重要性。今天,我想着重聊聊房颤并发症的多样性和复杂性。

老年人腹痛、腰痛要警惕

我们知道,正常的血流是“层流”,血液中各种物质是分层流动的,但房颤发生时,血流动力学发生改变,“层流”被打乱,在心脏内部形成“湍流”,血液中的一些物质就有可能淤积在心房壁上形成血栓。血栓会因心脏本身的跳动或房颤而脱落,脱落后会随着血液进入体循环,逃出心脏,向其他部位行进。当这个血栓来到脑部,体积又够大,就可能阻塞血管引起脑卒中,也就是我们所熟悉的脑中风。当血栓来到胸部、腹部及四肢等部位,这些部位的动脉也可能会被阻塞,从而引起局部组织缺血、坏死。一旦掉到肠系膜动脉,处理起来就比较棘手了,稍不及时就可能送命!


我诊疗过近10万例房颤患者,这其中绝大多数是脑栓塞,其次是肠系膜动脉栓塞。我甚至还遇到过肾动脉栓塞这样罕见的房颤并发症——一位外地房颤患者,想要通过射频消融治疗房颤,我评估之后发现他的肾功能不好。询问病史了解到,他曾经就因为房颤的并发症导致一侧的肾脏栓塞了!

老年人为什么经常“结伴”前来治疗房颤?难道房颤会传染?!

门诊中,有一种奇妙的现象,一些老年人来看房颤,通常“结伴”而行。其中有些患者是老夫妻共同房颤,有的是兄弟姐妹,有的是老同学或老同事。这是怎么回事呢?

我分析下来有以下几种情况:

第一、房颤发生率和年龄严重相关。老伴两个人年龄大了,可能同时出现房颤。一方来医院就诊时,另一方同时检查,竟然发现也是房颤。

第二、射频消融作为目前唯一可以根治房颤的方式,其疗效被逐渐肯定。不少患者在接受视频消融之后,通常会以身说法,介绍熟识的亲戚、朋友来就诊。

第三、兄弟姐妹一起住院治疗,反应出房颤的发生有一定的家族遗传风险。

第四、同学或同事来住院,他(她)们在聚会时因不再敢喝酒应酬,互问原因时才发现彼此有同样的疾病。

结语

连续三天的关于房颤的科普故事讲到这里。本意是希望通过一个个真实的、鲜活的临床病例,让更多的人认识到房颤这种疾病和危害性。如果您的身边,您的父母、亲友、师长出现了房颤相关的症状应该敦促他们及时到医院就诊。甚至没有出现症状,也应该经常提醒上了年纪的人常规到医院进行体检。

作为医生,最开心的莫过于可以通过自己的科普和医术为更多患者的生命健康保驾护航。
阅读次数:  

发表评论