当前位置:首页 > 医学进展 > 其它 > 正文

震惊!常用止痛药对乙酰氨基酚会让我们变冷漠?!

一项新的研究表明,一种流行的止痛药可能降低服用者同情他人痛苦的能力。研究人员发现,服用对乙酰氨基酚的人与安慰剂组相比,无论是身体上和精神上的痛苦都会没那么严重。

国立卫生研究院的博士后研究员Dominik Mischkowski说:“对乙酰氨基酚作为止痛药可以降低移情能力。”

根据消费者保健产品协会的统计,在美国出售的药品中,对乙酰氨基酚是最常见的有效成分,而且在600种药物中被发现。每星期,美国大约有5200万人使用一种含有对乙酰氨基酚的药物。

第一个研究中,40名大学生服用1000 mg对乙酰氨基酚,40名大学生服用不含药物的安慰剂。然后参与者浏览8个简短的场景,比如身体损害或失去爱人等。接着参与者对情境中人的痛苦程度进行评价。结果发现,对照组的参与者认为情景中的人痛苦程度更高。

第二个研究中纳入了114名大学生,还是分为对乙酰氨基酚组和对照组。参与者收到四秒爆炸巨响噪音,然后要求参与者评价不愉快感,估计其他参与者的不愉快感。结果显示,对照组无论是评估自己还是别人的不愉快感都比试验组更强。

目前研究者还不清楚背后潜在的机制,不过初步的研究结果已经表明,对乙酰氨基酚会降低我们同情别人痛苦的能力,也就是同情心。

参阅文献:


Dominik Mischkowski,Jennifer Crocker,et al.From Painkiller to Empathy Killer: Acetaminophen (Paracetamol) Reduces Empathy for Pain. Soc Cogn Affect Neurosci (2016) doi: 10.1093/scan/nsw057

Acetaminophen Linked to Lower Empathy Levels.LiveScience.May 13, 2016

阅读次数:  

发表评论