当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

又是它的锅——吸烟影响乳腺癌内分泌治疗效果


吸烟有害身体健康,这是现代社会的基本健康共识之一。而乳腺癌预后与吸烟之间的关系并不清楚。来自瑞典隆德大学的研究者们开展了一项前瞻性队列研究,观察术前吸烟史与乳腺癌不同治疗组患者预后之间的关系。研究结果2016年6月9日在线发表于BritishJournal of Cancer杂志。



主要研究内容

2002年至2012年,瑞典学者以隆德当地乳腺癌患者为样本进行了一项有关乳腺癌预后、治疗反应与生活方式关系的前瞻性队列研究。本研究从中提取出1016名未行术前治疗的乳腺癌患者作为观察对象。


要求患者根据确诊乳腺癌前一周的吸烟量将自己划定为三种类型,即非吸烟、吸烟和偶尔吸烟。研究在不同治疗亚组中检测患者吸烟状态与肿瘤相关参数以及预后的关系。


主要结果

术前基本资料分析发现,21.0%的患者有吸烟史。中位随访5.1年。

在纳入患者总体的生存分析来看,吸烟与乳腺癌事件风险之间并没有明显关联。

 

对于年龄≥50岁,雌激素受体阳性(ER+),接受芳香化酶抑制剂(AI)治疗的309例患者,吸烟与乳腺癌事件风险(调整HR=2.97)、远处转移风险(调整HR=4.19)和死亡风险(调整HR=3.52)密切相关。

 

而在其他治疗组(包括他莫昔芬、放疗或化疗)患者中,吸烟与乳腺癌事件或远处转移无明显相关性。

 

结语

对于乳腺癌术前有吸烟史的患者,AI治疗与乳腺癌事件和远处转移风险增加相关。如果这一结果得到更多证据的支持,那么未来针对乳腺癌患者的内分泌治疗选择应考虑吸烟的情况。

 

癌症对于患者的精神冲击不可小觑,一旦确诊后患者通常会对以往的不良生活习惯有所警惕。但是该研究发现,即使是在强调了吸烟的危害后,有吸烟习惯的乳腺癌女性中戒烟比例仍然很低。在共计206名吸烟患者中,只有10%在术后第一年内戒烟,这提醒临床医生应该进一步加强癌症患者不良生活习惯管理。


打开微信 →→ 添加“ 肿瘤科”公众号,或扫描电脑屏幕右上方二维码 →→ 关注 肿瘤科。随时随地获取肿瘤前沿资讯,一次打包最实用的肿瘤治疗知识。做科研达人、临床高手,尽在 肿瘤频道。


信源:Smoking can hamper common treatment forbreast cancer.news.cision.com

 

阅读次数:  

发表评论