当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

减重手术可显著改善肥胖患者血脂水平


根据《美国医学杂志》上的一项研究,代谢手术1年后肥胖患者的血脂水平显著改善。(Am J Med 2016 Feb 17


胆胰分流术(BPD)、Roux-en-Y旁路手术(RYGBP)、可调节胃束带手术及袖状胃切除术均为肥胖治疗的有效选择。研究人员开展了一项荟萃分析以确定这些术式对肥胖患者的血脂影响。


研究人员表示:“除体重改善外,这些术式还显示出其他获益,包括血脂改善。但是血脂改变在手术1年后显现。”


研究人员对178项符合纳入标准的研究进行了分析。每一项研究均需纳入超过20名接受RYGBP、可调节胃束带手术、袖状胃切除术及BPD的成年肥胖患者。参与者在基线时对血脂进行了报告,并且提供至少1年的随访血脂数据。手术时,患者年龄介于35-45岁,且身体质量指数(BMI)介于40-50之间。各项研究的平均随访时间为27.9个月。


接受任何术式的患者与基线时相比,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯水平显著降低,而高密度脂蛋白胆固醇显著增加。参数变化幅度显著大于非手术对照患者。


当对各术式单独进行分析时,研究人员发现各术式对变化幅度的影响差异较大。在1年及超过1年的随访中,仅仅接受RYGBP的患者各项脂质参数相较于对照组患者改善。而接受可调节胃束带术和袖状胃切除术的患者在手术后1年的随访中,脂质参数与非手术对照组患者相比无显著差异。


研究人员表示:“手术超过1年后,甘油三酯降低在各术式之间的差异最明显。尽管接受RYGBP和可调节胃束带术的患者在基线时BMI相似,但是接受RYGBP和BPD的患者相较于接受可调节胃束带术和袖状胃切除术的患者,甘油三酯降低幅度高近50%。这种差异可能与RYGBP和BPD的减重及改善胰岛素敏感性效果更好相关。另外,RYGBP和BPD的解剖学改变也发挥一定作用。而这些差异对于适合手术的患者十分重要。”


编译自:Bariatric surgery significantly improves lipid profile in obese patients.Science daily.June 14, 2016

 

阅读次数:  

发表评论