当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC子刊:桡动脉入路有望减少NSTE-ACS患者出血风险




近日发表于《JACC Cardiovasc Interv》的ACCOAST试验亚组分析显示,血管造影入路似乎不会影响中高危NSTE-ACS患者的主要心脏缺血事件,但桡动脉入路相关的大出血及微量出血发生率低于股动脉入路。


ACCOAST试验是一项纳入4033例NSTE-ACS患者(肌钙蛋白水平升高)的前瞻性随机试验。受试者随机在PCI时接受60mg(负荷剂量)普拉格雷治疗或30mg预治疗加造影后30mg(PCI时)普拉格雷治疗。本次亚组分析共纳入3987例ACCOAST受试者,其中2276例经股动脉入路完成冠脉造影,1711例经桡动脉入路完成造影。主要安全性终点为非CABG手术相关的TIMI大出血。


两组中均有69%左右患者进行了PCI,6%股动脉入路组与25%桡动脉入路组患者接受药物治疗。研究者发现,两组中介入治疗者的缺血性终点发生率相似,股动脉入路组卒中风险降低,但该获益仅见于未行PCI的患者;在PCI患者中,股动脉入路与心梗风险增加和紧急血运重建风险增加趋势相关。股动脉入路似乎增加了整个研究队列的紧急血运重建风险。


校正倾向评分之后,股动脉入路与非CABG TIMI大出血并无明显相关(HR = 1.46; 95% CI, 0.59-3.62);股动脉入路与GUSTO类(HR = 1.09; 95% CI, 0.51-2.33)或STEEPLE类(HR = 0.84; 95% CI, 0.52-1.34)大出血也无明显相关。


对NSTE-ACS患者的治疗需基于快速冠脉造影及有效的抗血小板和抗凝药物。研究者认为,桡动脉入路较股动脉入路似乎能够改善此类患者的预后。出血风险升高的NSTE-ACS患者应考虑桡动脉入路,而桡动脉入路相关紧急血运重建风险的减少及卒中风险增加还需深入研究。


编译自:Transradial access may reduce bleeding in non-ST-elevation ACS. Healio. June 17, 2016

 

阅读次数:  

发表评论