当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

靶向治疗时代,减瘤性肾切除术治疗mRCC的意义


自采用靶向治疗(TT)以来,减瘤性肾切除术(CN)在转移性肾细胞癌(mRCC)治疗中的意义越来越不明确。来自波士顿布莱根妇女医院的Hanna N医师和同事于近期评估了CN使用率,并比较了接受CN和TT治疗患者的生存获益。研究结果发表在《Journal of Clinical Oncology》期刊。


研究者从美国国家癌症数据库中选取了2006-2013年间接受TT治疗的15,390例mRCC患者。多因素logistic回归分析预测接受CN治疗的患者。采用Cox回归模型和增量式生存期分析模型评估总生存期(OS)。倾向指数分析敏感性。


结果发现,15,390例接受TT治疗的患者中,共5,374 (35%)例患者接受CN治疗。年轻,私人保险,低肿瘤分期,cN0患者较易接受CN治疗。接受CN治疗的患者中位OS长于未接受CN治疗的患者中位OS(17.1个月[95%CI 16.3-18.0 个月] vs 7.7个月 [95%CI 7.4-7.9个月];P < .001)。校正其他变量后采用倾向指数分析敏感性发现,CN患者死亡风险较低(风险比0.45;95%CI 0.40-0.50;P < .001)。相较于未接受CN治疗的患者,生存期 ≤ 6 个月的CN患者生存期延长0.7个月,生存期 ≤ 24 个月的CN患者生存期延长3.6个月。


研究者总结称,接受TT联合CN治疗的mRCC患者占3/10。社会人口学特征与CN使用率相关。危重患者,CN联合TT治疗或可延长患者OS。


编译自:Survival Analyses of Metastatic Renal Cancer Patients Treated With Targeted Therapy With or Without Cytoreductive Nephrectomy: A National Cancer Data Base Study.J Clin Oncol.2016 Jun 20.

 

阅读次数:  

发表评论