当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

广谱抗生素治疗儿童阑尾炎是否必要?

新的研究表明,对于急性单纯性或复杂性阑尾炎的儿童,应用广谱抗生素并不比窄谱药更优。相关内容在线发表于《Pediatrics》杂志上, 整理如下:


回顾23家儿童医院近25000例阑尾炎儿童,研究人员发现,经验性使用广谱抗生素并不能改善预后。并且在复杂阑尾炎的子群中,经验性使用广谱抗生素经验性与治疗失败有关。


西雅图华盛顿大学的Matthew Kronman及其同事在报告中说,目前阑尾炎指南要求,对复杂阑尾炎要么使用窄谱抗生素,要么使用广谱抗生素。


他们比较广谱的效果(哌拉西林±他唑巴坦,替卡西林±克拉维酸、头孢他啶、头孢吡肟、或碳青霉烯类)与窄谱抗生素在3至18岁的阑尾切除术后患者中的应用效果。


24984例患者中,17654例(71%)患有单纯性阑尾炎, 7330例(29%)患有复杂性阑尾炎。总体而言,664例患者(2.7%)30天内因伤口感染或重复腹部手术再次入院(主要研究指标)。这发生在约1%的单纯性阑尾炎病例中,约6%的复杂性阑尾炎病例中。


广谱抗生素暴露与复杂性阑尾炎患者的主要研究指标显著相关(调整后的优势比为1.43),与单纯性阑尾炎则没有(调整后优势比为1.32)。


Kronman博士和同事们说,他们的观察对抗菌药物管理有一定影响。“阑尾炎治疗中的最佳抗生素管理仍然是不明确的,一些单一的广谱抗生素与较短的住院时间(住院时间)和较低的医院费用有关。然而,如果可以,避免广谱抗生素是最好的,主要由于成本的增加以及它们的使用与抗生素耐药性感染的发展之间的关联。此外,阑尾炎是住院儿童抗生素使用的最高贡献者。”他们说。


“当地指南,”他们补充说。“已经成功地标准化阑尾炎护理,这表明,适当的时候,抗菌药物管理方案可能支持选择窄谱抗生素治疗儿童阑尾炎(特别是单纯性阑尾炎)。”


编译自:Extended-Spectrum Antibiotics Unnecessary in Kids With Appendicitis,Medscape,June 29,2016

 

阅读次数:  

发表评论