当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

肥胖恶化类风湿关节症状

根据最近的一项系统回顾和荟萃分析,肥胖人群与非肥胖人群相比,类风湿关节炎(RA)缓解率显著降低。研究人员同时发现,肥胖人群疾病活动性评分更高。

相关研究发表在《关节炎护理及研究》(Arthritis Care & Research)。

来自加拿大卡尔加里大学的研究人员表示:"肥胖是一个日益严重的社会问题。患有RA的肥胖人群相比于患有RA非肥胖人群疾病状况更糟。因为肥胖是一项影响疾病预后的危险因素。"

研究人员从3368份肥胖人群与非肥胖人群RA缓解、疾病活动度变化、患者治疗预后及与BMI相关的文献中进行筛选,最终确定9份有关缓解率的研究、9份有关疾病活动度的研究和3份有关肥胖状态死亡率的研究。

疾病缓解率荟萃分析显示,肥胖人群与非肥胖人群的疾病缓解率相比,OR为0.57;与BMI正常的RA患者相比,OR为0.42。肥胖人群与非肥胖人群相比,疾病持续缓解的可能性更低。

研究人员表示,疾病活动评分(DAS)变化不适合荟萃分析,但是随访过程中大多数肥胖患者 DAS28 或DAS、关节压痛数、炎性标记物、患者整体评估、疼痛及身体功能评分更差。但是在本次分析中并未发现肥胖与RA患者的死亡率增加相关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论