当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

诊疗常规之外,更要关注老年乳腺癌患者的机体功能


一项对Ⅰ-Ⅲ期老年乳腺癌的研究发现,大约20%的患者在开始治疗1年内丧失了一些独立生活必备的基本工作能力。但通过一项简单的调查,临床医生就可以识别哪些女性在接受抗肿瘤治疗后有机体功能减退的风险。该研究结果由Owusu等发表在Cancer杂志上。


机体功能状态与个人的健康密切相关。先前的研究表明,机体功能减退将会损害患者的康复能力,造成患者重病恢复率下降,而死亡率增加且耐受癌症治疗能力减退。此外,身体机能下降还会给个人和社会带来沉重的经济负担。因此,预防机能减退对乳腺癌患者,尤其是老年乳腺癌患者至关重要。


鉴于预防机能衰退的重要性,因此正确识别哪些患者在接受治疗后容易出现机能减退是第一步。来自美国凯斯西储大学的Cynthia Owusu博士和他的同事们开展了一项研究,对年龄≥65岁、最近确诊为Ⅰ-Ⅲ期乳腺癌的184名老年乳腺癌患者进行了调查研究。


研究结果

研究者采用一个在社区老年人中得到验证的包含13项内容的自检工具(Vulnerable Elders Survey),判断乳腺癌患者接受治疗12个月内机能减退或死亡情况。患者在接受乳腺癌治疗之前先完成这个调查。


治疗12个月内,184例乳腺癌患者中34例出现机能减退,7例死亡。机能减退或死亡风险与调查工具得分呈正比。教育程度高中以下的女性患者均受到不同程度的影响。


结语

该研究证实了Vulnerable Elders Survey工具可有效识别治疗1年内易出现身体机能减退的老年乳腺癌患者,同时也能对机能减退退进行早期预警。对于存在机能减退高风险乳腺癌患者,尤其是那些经济社会地位较低的老年患者,该工具的评价结果对及时采取干预措施至关重要。长远来看,这些努力可以改善乳腺癌患者的治疗耐受,带来更好的结局。


打开微信 →→ 添加“ 肿瘤科”公众号,或扫描电脑屏幕右上方二维码 →→ 关注 肿瘤科。随时随地获取肿瘤前沿资讯,一次打包最实用的肿瘤治疗知识。做科研达人、临床高手,尽在 肿瘤频道。


信源:Approximately 20% of Older WomenWith Early Breast Cancer Experience Some Form of Functional Decline AfterTreatment.ascopost.com.

 

阅读次数:  

发表评论