当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

维生素D状态与老年男性2型糖尿病风险无关?

编译,转载请务必注明出处。


根据最近一项男性人群研究,血清25-羟基维生素D水平与老年男性2型糖尿病事件无关。(Bone 2016 Jul 5


来自意大利的研究人员Nicola Napoli表示,尽管年龄校正后的结果表明维生素D对2型糖尿病呈保护性影响趋势,但是将BMI进一步校正后发现这种影响很大程度上可通过维生素D状态与高BMI呈负相关解释。


研究人员对1939例美国男性数据进行了分析。这些参与者年龄至少为65岁,平均年龄为73岁,平均BMI,27.2 kg/m²。研究人员在基线时对参与者早晨空腹血液样本、疾病治疗史、个人史进行了记录,所有参与者完成了食物频率调查问卷。参与者糖尿病事件及服药情况通过自我报告方式获得。


队列平均25-(OH)D为26.1 ng/mL,研究人员利用Cox比例风险模型评估维生素D水平和2型糖尿病事件的相关性。


研究人员通过对年龄校正后的连续变量模型分析发现,25-(OH)D水平升高对2型糖尿病风险的影响呈不显著保护性趋势(HR = 0.87;95% CI,0.73-1.04)。将BMI、种族、血液取样季节和钙摄入校正后,25-(OH)D水平与2型糖尿病风险的潜在相关性减弱(HR = 1.03;95% CI,0.85-1.25)。


在维生素D水平分层模型中,研究人员没有发现25-(OH)D和2型糖尿之间的相关性(P趋于>0.2)。


研究人员表示,尽管并不能确定是否通过补充维生素D可降低糖尿病风险,但是我们的发现表明,维生素D状态与男性糖尿病风险无关。


编译自:No link found between vitamin D status, type 2 diabetes risk in older men.Healio.July 11, 2016

 

阅读次数:  

发表评论