当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

ESC与AHA/ACC NSTE-ACS管理指南对比要点


非ST段抬高型急性冠脉综合征(NSTE-ACS)是心血管病发病及死亡的重要原因。近年来。美国心脏协会/美国心脏病学会与欧洲心脏病学会陆续颁布了NSTE-ACS管理指南,但内容不尽相同。因此有学者对这两版指南进行了对比,着重关注了指南对初次NSTE-ACS诊断、风险评估、治疗和护理系统建议强度和证据水平,该文章内容要点如下。参考文献


1、NSTE-ACS是全球心血管病发病及死亡的重要原因。


2、美国心脏协会/美国心脏病学会(AHA/ACC)2014指南更新与欧洲心脏病学会(ESC)2015 NSTE-ACS指南均强调了急诊室早期评估、病史、体格检查及患者到达10分钟内12导联心电图检查的重要性。


3、两指南均强调了生物标志物的重要性,例如高敏肌钙蛋白(hs-cTN)评估,因为hs-cTN对ACS的阴性预测值很低。ESC指南着重推荐了通过0/3小时或0/1小时hs-cTN测量快速诊断NSTE-ACS的方法。


4、对于没有反复性胸痛且肌钙蛋白水平正常的疑似NSTE-ACS患者相比,ESC指南推荐在决定采用介入策略之前使用非介入性负荷测试联合成像检查评估可诱导性缺血(推荐等级[COR]I,证据水平[LOE]A)。相反,AHA/ACC指南对平板测试心电图、负荷心肌灌注成像或冠脉计算机断层扫描血管造影在类似患者中的推荐强度则较低(COR IIa)。


5、对拟行冠脉血运重建的患者,ESC指南特别推荐桡动脉入路(COR I, LOE A),而AHA/ACC指南对血管入路没有特别推荐。


6、ESC与AHA/ACC指南均推荐通过建立心脏治疗团队制定血运重建策略,最终决定选择PCI或CABG。


7、AHA/ACC指南推荐介入治疗或缺血相关治疗患者使用氯吡格雷或替格瑞洛负荷量,对替格瑞洛的推荐为COR IIa、LOE B,优于氯吡格雷。指南推荐,无出血高危患者拟行PCI时可使用普拉格雷。ESC指南对P2Y12抑制剂的特殊选择做出了若干推荐,包括中、高危缺血患者使用替格瑞洛(COR I, LOE B),拟行PCI患者明确冠脉解剖结构后使用普拉格雷(COR I, LOE B),若患者对其他药物禁忌或不可用时可选氯吡格雷(COR I, LOE B)。


8、ESC指南强调了对男女NSTE-ACS患者采用相同策略的重要性(COR I, LOE B)。AHA/ACC指南认为低危女性不应进行早期介入治疗,因为这可能导致潜在的危害(COR III, LOE B),依据是有证据显示女性患者的出血并发症及造影剂肾病风险更高。


9、ESC指南推荐,双抗治疗期间使用华法林时的INR比值应在2.0~2.5之间,三联治疗中应避免使用普拉格雷或替格瑞洛。相反,AHA/ACC指南认为将INR 2.0~2.5作为治疗区间的证据并不充分。


10、临床指南是用以指导临床实践的系统性声明,这些声明一般每2~5年更新一次。但随着临床试验的不断进展,医生在应用这些更新推荐之前需要更谨慎的思考。


编译自:AHA/ACC and ESC NSTE-ACS Guideline Comparison. ACC. Jul 14, 2016

 

阅读次数:  

发表评论