当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

血液透析患者行颈动脉内膜切除术弊大于利



来自约翰•霍普金斯大学的研究者开展的一项大规模观察性研究结果表明,血液透析患者行颈动脉内膜切除术(CEA) 风险较高,弊大于利。该研究发表于《JAMA Surgery》期刊。


Mahmoud B. Malas博士说,“该研究表明血液透析患者颈动脉内膜切除术后中风和死亡风险较高。而该高风险是高度无症状性颈动脉狭窄患者不可耐受的。”


研究者指出,有小规模研究报道,透析依赖与CEA后不良预后相关。但尚未有大规模研究报道。


为探讨大规模研究中透析与CEA的关系,Mahmoud B. Malas博士和同事对2006-2011年间国家数据库内的5,142例透析患者的医疗数据进行了系统性回顾。平均年龄69岁,中位随访时间2.5年,83%的患者无临床症状。


结果发现,无症状患者30天内中风发生率为2.7%,有症状患者为5.2%。心肌梗死发生率分别为4.6% vs 5.0%;死亡率为4.6% vs 5.0%,无显著统计学差异。


有症状患者、黑人或西班牙裔患者围手术期中风发生率较高。比值比分别为:2.01,2.30和2.28。


有症状患者总生存期低于无症状患者:1年生存期为73% vs 78%,5年生存期为29% vs 33%。中风率自由度也较低,1年内为87% vs 92%,5年内为69% vs 79%。


中风的远期预测因素有术前症状(HR,1.67),女性(HR,1.34)和无法走动(HR,1.81)。远期死亡率的预测因素包括主动吸烟(OR,1.22),充血性心力衰竭史(OR,1.25),慢性阻塞性肺疾病史(OR,1.26)。


根据这些研究结果,研究人员总结道,“无症状患者,我们建议优化医疗管理,避免实施CEA。有症状患者,我们建议短暂性脑缺血发作或中风复发风险极高的患者选择性进行CEA。”


弗吉尼亚大学的Gilbert R. Upchurch Jr.博士在述评中说,“该类患者为特别虚弱的人群,我们不能根据一般人群的研究推断该类患者的并发症和远期生存期。使用大型管理数据库并不允许过多的数据粒度,可能存在终末期肾病(ESRD)和高度颈动脉狭窄亚群—可存活5年,高风险斑块,中风风险以及可获益于CEA的患者”。


编译自:Carotid Endarterectomy May Be Risky in Hemodialysis Patients.Medscape.July 07, 2016.

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ