当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

如何判断是胃肠感染还是食物中毒?

胃部疾病往往是由于胃肠感染或食物中毒,但由于两者症状相似,很容易混淆。那么如何区分并正确对待两者? 整理了相关内容,详情如下:


什么是胃肠感染?


虽然称为胃流感,但是胃肠感染和真正的流感之间没有关系。


胃流感是由病毒感染引起的,这种病毒攻击消化系统。



胃肠感染如何传播?


胃肠感染是高度传染性的,可以迅速传播。从人体开始感到不适到身体恢复后的前几天,胃肠感染是可以传染的。


不同的传播方式:


◆食用或饮用被病毒污染的食物和液体。


◆与感染者或有病毒的物体表面发生直接或间接的口部接触。


◆病毒也在感染者的呕吐物和粪便中被发现。


照顾胃肠感染者的人应该做好防护措施。


胃肠感染的症状


胃肠感染有几个症状可以持续多达10天,包括:


◇腹泻物为水样或血性


◇食欲不振


◇恶心或呕吐


◇胃痉挛,肌肉酸痛,或无力


◇低烧


◇头痛


◇头晕或眩晕


胃肠感染者大便不一定为血性,但是血性大便通常预示更严重的感染。


胃肠感染的诊断


没有单一的胃肠感染的诊断方法。诊断可能更多根据患者症状。


快速大便检测可以用来检测粪便轮状病毒和诺如病毒,但对其它病毒没有快速检测方法。粪便样本也可以用来排除可能的细菌或寄生虫感染。


许多患者只想呆在床上,得到充足的休息,保持水分,并应用非处方药。不幸的是,没有具体的治疗胃肠感染的药物和医疗保健措施。


治疗和预防


有一些措施可以帮助患者在家康复。


◆让胃部放松。几小时内尽量不要吃任何固体食物。


◆多喝水,防止脱水。避免果汁或其他饮料,否则可使腹泻恶化。


◆饮食从清淡容易消化的食物开始,如苏打饼干、烤面包和米饭。若再次出现恶心则停止进食。


◆避免某些物质,包括乳制品、咖啡因、酒精、糖、脂肪或调料丰富的食物。



患者应该谨慎服用非处方药,因为一些可以使感染恶化。如果感染的原因是某些细菌,即使是抗腹泻的药物也可使情况更加严重。


胃肠感染常在24-28h内消失,但家庭护理对快速恢复是至关重要的。


若出现以下症状,患者应立即就医。


◇血便或呕吐


◇脱水


◇发烧40℃以上


预防胃肠感染

◆遵循正确的手卫生。经常用肥皂洗手,特别是饭前便后。

◆冲洗水果和蔬菜很重要,并且要吃全部煮熟的食物。


◆衣服要清洗彻底。胃病毒可以很容易在人与人之间传播,所以任何被呕吐物或粪便污染的衣服均应拆除和清洗。


◆与感染该病毒的患者保持距离。如果家庭中有人被感染,他们应该使用单独的个人物品,如盘子和杯子。


什么是食物中毒?


食物中毒和胃流感往往混淆,由于他们的相似的症状。食物中毒是由食用含有细菌、病毒或寄生虫的食物而引起的,在生产过程中的各个环节都可以进入食物中。


交叉污染往往是食物中毒的原因。这是当有害生物从一个表面转移到另一个表面的时候。生鲜食品和即食食物污染的风险更高。


当食品,如肉类、乳制品和调味料未保持在合适的温度时,细菌也会快速增长。食用后,细菌和其他有害生物会产生有毒物质,引起肠道的炎症。


如果食物,例如生肉没有经过处理或煮熟,也可能发生污染。


沙门氏菌和大肠杆菌是两种常见的与食物中毒有关的细菌。


食物中毒症状


虽然胃肠感染的症状的发展可能需要几天,但食物中毒的症状可在6小时内发生。人体可能会出现腹泻、恶心、呕吐、胃痛、胃痉挛或发烧。食物中毒的症状可持续几个小时到几天,但大多数情况下,在一天内清除。


如果食用相同食物的人同时感到身体不适,或者食用过未冷藏的食物,可怀疑食物中毒。沙拉,生的或未煮熟的家禽,鸡蛋,海鲜和其他奶制品是食物中毒的高危食品。


食物中毒的诊断可能是困难的,特别是如果不能确定特定的原因。可通过粪便检查引起疾病的细菌。



预防食物中毒


通过确保肉类和其他食物保持在正确的温度,可以预防食物中毒。不应该吃已经被保存超过2小时的食物。


当处理生肉时,洗手是很重要的。也应该确保不吃生鸡蛋,或用生鸡蛋做的调味汁。在野餐或聚会时,食物应用冰冷藏。在外用餐也应小心。


编译自:Stomach Virus or Food Poisoning? Learn the Signs and Symptoms,MNT,Tue 5 July 2016

 

阅读次数:  

发表评论