当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

3D打印技术帮助医生完成精密的外科手术

3D技术的飞速发展为医药领域提供了较大的发展空间,一项新的研究发现,3D打印技术能够帮助医生进行较为精细的肾脏肿瘤移除手术,拯救患者的生命。



肿瘤患者 Linda Green 的肿瘤长在一个具有挑战性的位置,肿瘤细胞与动脉和静脉紧密相关,盐湖城山间医疗中心的医生解释道。


为了准备给患者进行手术,医生们首先让患者接受了肿瘤组织的CT扫描,然后采用3D打印技术构建了一个精确的患者肾脏模型。模型主要包括两部分,能够让医生能够准确了解肿瘤的位置,以及清除肿瘤与患者肾脏的连接机制。


基于这些信息,经过外科医生团队的努力奋斗,在成功保存患者肾脏器官的基础上,切除了患者敏感位置的肿瘤细胞。该模型帮助医生们在肾脏组织位中,发现了一个小型肿瘤“核心”位置。


“在手术前,没有3D模型,仅凭CT扫描图像的话,我们就不能够确定肿瘤的核心位置,”Jay Bischoff 博士在医院的新闻发布会上表示,他是医学中心泌尿研究所的主任。


“3D打印技术的发展,能够更加清晰地显示患者肿瘤细胞的复杂性,也帮助我们制定一个更加完整手术计划,达成了我们切除肿瘤并保存肾脏的手术目标,”他表示。


先前已经有过将3D打印技术应用于外科手术的历史。例如,3D打印技术曾经应用于儿童心脏移植,或先天性心脏病纠正过程中。先前也有过将3D打印技术应用于气道结构的重建过程中,帮助维持患者的呼吸。


“虽然这项技术在医学应用方面正处于起步阶段,但预计,3D打印技术在医学领域的应用将会开启病人护理的新篇章,”Bishoff  表示。

 

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ