当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

多药耐药和泛耐药结核:美罗培南/克拉维酸钾vs亚胺培南/克拉维酸钾

目前尚没有大型研究评估亚胺培南/克拉维酸钾 vs 美罗培南/克拉维酸钾治疗多药耐药和泛耐药结核(MDR-和XDR-TB)的有效性、安全性和耐受性。发表在《Eur Respir J.》的一项研究显示,美罗培南/克拉维酸钾治疗MDR/XDR-TB患者比亚胺培南/克拉维酸钾更有效。


至今还没有大型研究评估亚胺培南/克拉维酸钾 vs 美罗培南/克拉维酸钾治疗多药和泛耐药结核(MDR-和XDR-TB)的有效性、安全性和耐受性。本项观察性研究旨在比较亚胺培南/克拉维酸钾 vs 美罗培南/克拉维酸钾添加至背景方案中治疗MDR和XDR-TB病例的治疗贡献。


同96名暴露于含美罗培南/克拉维酸钾方案的患者相比,84名使用含亚胺培南/克拉维酸钾方案治疗的患者具有相似的抗生素耐药中位数(8 vs 8)、较多的氟喹诺酮类耐药(79.0% vs 48.9%,p<0.0001)和较高的XDR-TB发病率(67.9% vs 49.0%,p=0.01)。患者使用含亚胺培南/克拉维酸钾和美罗培南/克拉维酸钾方案治疗天数的中位数(四分位间距)分别是187(60~428)vs 85(49~156)日。


痰涂片、培养转阴率(分别为79.7% vs 94.8%,p=0.02和71.9% vs 94.8%,p<0.0001)和成功率(59.7% vs 77.5%,p=0.03)的差异具有统计学意义。亚胺培南/克拉维酸钾和美罗培南/克拉维酸钾的不良事件率分别仅有5.4%和6.5%。


该研究证实,美罗培南/克拉维酸钾治疗MDR/XDR-TB患者比亚胺培南/克拉维酸钾更有效。


 

阅读次数:  

发表评论