当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

BJOG:侵入性产前测试并不会增加新生儿HIV垂直传播的风险

文献标题:Amniocentesis and chorionic villus sampling in HIV-infected pregnant women: a multicentre case series.

文献来源:BJOG 2016 Jun 20


发表于国际杂志BJOG上的一项研究报告中,来自罗马国家卫生研究所的研究者表示,对于HIV感染的孕妇而言,侵入性的产前测试或许并不会增加HIV垂直传播的风险。


文章中,研究者Marco Floridia博士及其同事对2065名感染HIV的孕妇进行了一项观察性的研究,来检查羊膜腔穿刺术、绒毛膜绒毛取样及其它相关步骤对病毒垂直传播给胎儿的风险。


研究者表示,有5.5%的参与者接受了侵入性的测试,在87.6%的案例中,在抗逆转录病毒治疗下进行相关检测程序,以及在高效抗逆转录病毒治疗(HAART)下完成部分测试,随着时间推移会越来越明显(从2011年至2015年达到了100%);在整个研究过程中,由于胎儿畸形出现了3例胚胎死亡(2.6%)以及14例孕妇妊娠终止。


在80名可获得HIV状态信息的新生儿中,出现了两例HIV传播的的新生儿病例(2.3%),在侵入性测试期间进行高效抗逆转录病毒治疗治疗的孕妇中,没有HIV垂直传播的病例报道,而且在2005年之后也并没有相关的HIV垂直传播病例的报道。


最后研究者说道,本文研究强化了我们的假设,即对于接受抑制性抗逆转录病毒疗法的孕妇而言,侵入性的产前测试并不会增加HIV垂直传播给胎儿的风险。


 

阅读次数:  

发表评论