当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

癌症免疫治疗药物或增加关节炎风险

《风湿病年鉴》(Annals of Rheumatic Diseases)发表的一项研究结果显示,癌症患者接受ipilimumab或nivolumab单独治疗或两药联合,其发生自身免疫性关节疾病与组织疾病的风险高于正常。

从2012年到2016年,研究人员为13名使用ipilimumab或nivolumab单药治疗或联合治疗的实体瘤患者进行了研究,其中男性占83%,对患者的新风湿病的症状进行了分析。癌症类型包括黑色素瘤、非小细胞肺癌、小细胞肺癌和肾细胞癌。

结果显示,9名患者出现了关节炎,影像学和滑膜炎性标志物分别证实了4名和4名滑膜炎患者。研究人员指出,4例患者出现严重的唾液腺功能减退症干燥综合征。

其他免疫相关的不良事件包括肺炎、结肠炎、间质性肾炎和甲状腺炎。总体而言,结果显示5名患者抗核抗体阳性。研究者发现13例患者有不同的激素治疗反应,2例炎性关节炎患者接受甲氨蝶呤和抗肿瘤坏死因子治疗。

"用免疫检查点抑制剂治疗癌症引起的不良事件类似于经典的风湿性疾病,"约翰霍普金斯大学医学院的Laura C. Cappelli博士说,"风湿病学家应该意识到这种现象,症状可严重和持久,需要纵向管理。"

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论