当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

口腔卫生与头颈部癌症风险相关?

根据《肿瘤学年鉴》(Annals of Oncology)发表的回顾性研究结果,保持良好的口腔卫生,可能会降低头颈部癌的风险。

西奈山伊坎医学院预防医学系的Dana Hashim医学博士和他的同事们对8925名头颈癌患者和12527名无癌症对照患者进行了研究,试图评估头颈部癌症风险和五项口腔卫生指标(戴假牙、相关缺失的牙齿、牙龈疾病、刷牙和牙医的访问)间的联系。

口腔癌、口咽癌、下咽部癌、喉癌和其他口腔/咽癌分别有2858例、2402例、738例、2086例和841例。大多数患者通过面对面问卷调查获得口腔卫生相关数据,还有一项研究中患者的相关数据来自牙医的问卷调查。

数据显示,以下因素与头颈癌风险呈负相关:缺牙小于5科、每年看牙医、每天至少刷牙一次和没有牙龈疾病。

戴假牙与头颈癌风险的增加无关。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论