当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

遗传高胆固醇血症增加长期冠心病风险

《循环》(Circulation)发表的一项研究显示,家族遗传性高胆固醇血症(FH)会增加长期冠心病风险。

在美国每200个成年人都会受到杂合子家族性高胆固醇血症的影响,但在美国一般FH人群中动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)的结果还没有被描述。因此,研究人员试图评估美国FH型成年人长期冠状动脉心脏疾病(CHD)和总的ASCVD风险。

研究人员使用了美国6大流行病学队列研究中的汇总数据。对于主要分析,低密度脂蛋白胆固醇水平≥190和<130mg/dL分别被定义为FH表型和对照。敏感性分析评估了改变FH表型定义的效果。

该研究包括了68565名基线调查参与者;3850(5.6%)名有FH表型。后续的指数年龄范围从78985到308378人年。协变量调整后,FH表型与升高的30年CHD危险相关联,危险比高达5.0。在整个年龄阶段中,在FH男性10-20年中CHD风险增加,在FH女性20-30年中CHD风险增加。

总ASCVD风险也是类似的结果模式,危险比高达4.1。FH表型定义结合了家族史,更严格的基于年龄的低密度脂蛋白胆固醇的阈值,或可替代的脂质组分将FH表型发病率降低至0.2%至0.4%,并且不会实质性影响CHD风险估计(危险比高达8.0)。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论