当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

早期结直肠癌可能从化疗中获益


术后辅助化疗在Ⅱ期结肠癌中的作用有待阐明,对于高危患者,采用辅助化疗是否能降低以后的复发转移风险还存在争议。近期,来自芝加哥伊利诺斯大学的研究者发现,不论年龄、风险甚至用药方案,Ⅱ期结肠癌接受辅助化疗与预后改善有关。研究结果发表于Cancer杂志。

 

研究数据来自美国国家数据库,选择1998-2006年确诊,生存信息到2011年的Ⅱ期结肠癌患者。分析他们的人口统计学参数,肿瘤相关参数,诊疗方案和生存。

 

主要结果

研究纳入153110例Ⅱ期结直肠癌患者,接受化疗的相关因素包括年龄<65岁,男性、非白人种族、就诊于社区医疗中心、无医保以及2004年前确诊。

 

在所有患者亚组中,无论是否为肿瘤病理高风险(低分化或未分化,淋巴结清扫<12个,切缘阳性,T4)或年龄、化疗方案不同,总生存(OS)的改善都与化疗相关。即使是在协变量和倾向评分权重调整后,这一关联依然存在。

 

结语

进入精准医学时代,早期结肠癌的化疗也越来越注重分层管理。该研究是迄今最大规模的Ⅱ期结肠癌回顾性研究,发现患者预后与化疗密切相关。未来对于这这一部分患者,是否需要进一步分层,术后辅助化疗是否能提供真正预后获益,还有待进一步研究。

 

信源:Jacque line Carey.Adjuvant chemotherapy in early-stage colon cancer may improve survival.July 15,2016.News.uic.edu

文献:Casadaban L.et al.Adjuvant chemotherapy is associated with improved survival in patients with stage II colon cancer.Jul 15,2016.Cancer.

 

阅读次数:  

发表评论