当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

老年COPD患者使用新阿片类药物——死亡风险更高

据最新研究显示,患慢性阻塞性肺疾病(COPD)的老年人使用新阿片类药物处方,面临的呼吸方面的负面风险将增加,包括死亡风险。


使用新阿片类药物的COPD患者的可能性死亡率是未使用阿片类药物患者的四倍,多伦多圣迈克尔医院的Nicholas Vozoris博士和他的同事们发现。他们也发现对于未接受姑息治疗的COPD患者,阿片类药物处方的使用率很高。


“在一般的COPD患者人群中,他们肯定都是过度使用的。”Vozoris博士称。“排除接受姑息治疗后的患者,我们发现,在我们的人口水平数据库中,约70%的患COPD的老年群体使用新阿片类药物,进行了为期10年的随访期。这极显著的高于先前报道的在普通人群中的研究。”


Vozoris博士和他的团队在报告中指出,COPD患者可能会使用阿片类药物处方治疗慢性肌肉骨骼疼痛、耐火呼吸道症状或失眠。


但对于COPD患者,阿片类药物可以引起呼吸道抑制,减少粘液间隙以及免疫抑制,他们补充道。研究人员称,在对于COPD患者使用处方阿片类药物的研究调查结果显示有利有弊,可能会增加死亡率。


为了弄清楚阿片类药物在COPD患者中使用与呼吸结果之间的联系,研究人员观察了Ontario卫生管理数据的超过130000社区居民中66岁以上的男性和女性,其中68%的患者在2007年至2012年之间使用了新型阿片类药物处方。未使用新型阿片类药物处方的患者作为对照组。


新型阿片类药物使用者更有可能因COPD或肺炎进行急诊(风险比1.14;p = 0.04),但门诊患者恶化风险降低(HR 0.88;p = 0.88)。


与对照组相比,只使用阿片类处方的患者在门诊呼吸加重 (HR,1.27),ER就诊(HR,1.64),COPD或肺炎住院(HR,1.54),肺炎相关死亡率(HR,4.76)和全因死亡率(HR,4.01) 的风险明显更高。


研究人员发现,少量使用或短期使用阿片类药物的患者也会增加呼吸道有害结果的风险。


“医生应该意识到,新型阿片类药物在COPD中老年患者中使用与增加不良的呼吸道后果是有关系的,他们应将这些信息列入对这种患者使用新型阿片类药物时的参考。”Vozoris博士称。


“此外,我们发现新,对COPD的老年患者使用新型阿片类药物潜在的有关方法,包括配药持续超过1个月,重复配药和重新配药。”他补充道。


Vozoris博士和他的同事正在观察,新阿片类药物用于COPD患者是否与不良心脏结果有关。


“阿片类药物的几种机制可能会导致心脏疾病,且COPD患者常伴有心脏疾病。”研究人员称。“70%以上的COPD患者伴有心血管疾病,估计大约三分之一的COPD患者的死亡与心脏疾病相关。”


阿片类药物可能适合接受姑息治疗的COPD患者,Vozoris博士称。


“我们有意从研究中排除接受姑息治疗的患者,因为这是特殊情况,在这种背景下,使用阿片类药物的风险-效益比率是不同的。”他补充道。


“论文消息称,单纯使用阿片类药物的COPD患者与多种临床副作用呼吸结果相关,当对此人群开这种药物处方时,需考虑到这些信息。”他总结道。


编译自:New Opioid Use in Older Patients With COPD Tied to Higher Risk of Death.Medscape.2016

 

阅读次数:  

发表评论