当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

社交剥夺与糖尿病酮症酸中毒死亡相关

根据《糖尿病学》(Diabetologia)最近的一项研究发现,超过五分之一的复发性糖尿病酮症酸中毒(DKA)患者会在3年内死亡,年轻、社会弱势群体、使用抗抑郁药是其中最危险的群体。

来自英国爱丁堡内分泌和糖尿病中心的Fraser W. Gibb, MBChB博士和同事对298名1型糖尿病DKA患者进行了回顾性研究,涉及628次入院。中位数随访3.4年。其中271名患者的数据完整,研究者根据DKA发作次数对这些患者分为三组:发作1次(n = 96);发作2-5次(n = 111);发作超过5次(n = 64)。

在住院对DKA进行管理期间,没有发现死亡案例,但是随访中有44(14.8%)名患者死亡。这些死亡案例里,52.3%的死于家中,中位数38岁;10例死亡发生在最后一次DKA发作的2个月内,其中有8例死于家中,并且研究者指出,所有的死亡都是不可预测的。

对于发作5次DKA以上的患者,15 (23.4%)例死亡在中位数随访2.4年的时间里发生(HR = 6.18),中位数年龄32岁;发作2-5次的患者,15 (13.5%)例死亡在中位数随访3.7年的时间里发生(HR = 3.02),中位数年龄53岁;发作1次的患者,中位数随访4.1年的时间里,死亡风险为5.2%,中位数年龄53岁。

在多变量分析中,研究人员发现,DKA住院次数更多、糖尿病病程更长、因精神病住院和更大的诊断年龄均是死亡的独立预测因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论