当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

HIV并非耐药结核的超级传播者

根据《eLife》杂志发表的一项研究,虽然人类免疫缺陷病毒(HIV)会加速核杆菌(TB)的爆发,但不会驱动耐药结核的发展和传播。


该研究是挪威、英国和阿根廷的科学家合作的科研成果,也显示耐药结核在HIV阳性和HIV阴性的患者中的发展速度差异不显著。


该研究的主要作者Vegard Eldholm称,“目前已知HIV的流行会扩大结核的流行,人们对这种两种致命性疾病一直未放松警惕。”


“2015年大约有150万人死于结核,其中约20万人死亡多重耐药性结核,40万人人同时感染HIV。但是,人们尚不清楚HIV对耐药结核的影响。”


为了探索HIV是否对结核杆菌的耐药性有影响,研究者分析了从南美洲多重耐药肺结核患者中分离出来的252株结核杆菌的基因组信息。这些患者同时也感染HIV。


“并未发现HIV阳性患者和HIV阴性患者的结核杆菌的基因组的突变情况有显著差异。由此显示,结核耐药性在HIV阳性患者中并未发展更快,”该研究的共同作者伦敦大学的Francois Balloux教授称。


虽然合并HIV感染不会显著影响TB的传播,但研究者估计合并HIV感染加速活跃期结核的进展。


“HIV会破坏人体的免疫系统,这意味着感染HIV的患者不能对抗大量的病原体感染,”研究者解释道。


“所以,HIV阳性的患者是肺结核杆菌易感人群,会增大合并感染率。因此,在HIV流行的医院中,结核的感染增加。” 


编译自:HIV is not a super-spreader of drug-resistant tuberculosis.MedicalXpress.2016

 

阅读次数:  

发表评论