当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

The Lancet HIV:过去十年中HIV感染率并未下降

文献标题:Estimates of global, regional, and national incidence, prevalence, and mortality of HIV, 1980-2015: the Global Burden of Disease Study 2015.

文献来源:Lancet HIV 2016 Aug;3(8):e361-87


近日,一项刊登在Lancet HIV杂志上的研究报告指出,过去10年里全世界因HIV/AIDS死亡的人数已经开始稳步下滑,但HIV的新发感染率却并未下降。


1997年HIV新发感染人数最高达到了330万人,感染人数每年平均以2.7%的比率下降,直到2005年的250万人,从2005年开始HIV的感染率并未持续下降,在包括中东多个地区在内的74个国家中,HIV的感染率反而在增加。


来自华盛顿大学研究人员的这项分析报告指出,全球规模抗逆转录病毒疗法的使用被认为是降低HIV/AIDS死亡率的主要原因;如今在全球范围内41%的HIV/AIDS患者都在接受抗逆转录病毒药物治疗。


对于研究者而言,大幅度减少HIV新发感染患者的数量似乎是一项巨大的挑战,然而抑制HIV从母亲向后代的传播却取得了巨大成功,但从2010年开始发展中国家的HIV相关援助才相继稳定下来,而且这种援助力度似乎并不会持续增加;这项研究报告指出,同样还应当归咎于无预防措施性活动的增加,而如今人们对于无预防措施的性活动引发HIV风险的认识在不断下降。


这项研究分析是2015年进行的全球疾病负担研究(Global Burden of Disease Study)的一部分,全球疾病负担研究是一项系统性的研究,旨在绘制一系列疾病的全球分布情况,由华盛顿大学健康指标与评估研究所的研究者来完成。


 

阅读次数:  

发表评论