当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Lancet HIV:HIV全球负担研究

文献标题:Estimates of global, regional, and national incidence, prevalence, and mortality of HIV, 1980-2015: the Global Burden of Disease Study 2015.

文献来源:Lancet HIV 2016 Aug;3(8):e361-87


根据全球疾病负担2015研究数据,自2005以来,每年死于艾滋病病毒的案例从180万下降到120万;然而,同一时期每年的新感染率却大约有260万例。


这些数据近期公布在南非德班举行的AIDS 2016上,同时Lancet HIV也予以了刊登。来自华盛顿大学的Christopher J.L. Murray博士说:“如果这种居高不下的新感染的趋势持续下去,联合国可持续发展目标在不到15年时间里终结艾滋病,将面临重大挑战。”


IHME全球健康助理教授和华盛顿大学的Haidong Wang博士为了确定全球艾滋病毒负担对数据进行了分析。


据报道,全球艾滋病发病率高峰在1997年,新感染案例为330万(95% UI, 3.1-3.4);到2005年该数据下降到260万例每年(范围250万-280万),但自该以来一直保持这样的速度 。此后,2015年,HIV/AIDS幸存者数据增加到3880万(95% UI, 37.6-40.4);每年艾滋病死亡人数从2005年的180万(95% UI, 1.7-1.9)下降到2015年的120万(95% UI, 1.1-1.3)。


截止2015年ART治疗人数也从2005年开始增加,男性(6.4% to 38.6%) 和女性(3.3% to 42.4%)均增加,但是女性相比男性,死亡年龄更小。虽然大多数国家的死亡率和发病率下降,包括HIV/AIDS最大负担的国家,但是菲律宾和印度尼西亚的流行率在增加。


总体而言,这些估计表明,近年来,对艾滋病毒死亡率是“巨大的进步”,但在减少新感染方面,进展甚微,研究人员写道。


 

阅读次数:  

发表评论