当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

新阿片类药物或增加COPD老年患者死亡风险

《欧洲呼吸杂志》(Eur Respir J)发表的一项最新研究显示,患慢性阻塞性肺疾病(COPD)的老年人使用新阿片类药物处方,可能增加呼吸疾病恶化甚至死亡风险。

多伦多圣迈克尔医院的Vozoris博士和他的团队在报告中指出,COPD患者可能会使用阿片类药物处方治疗慢性肌肉骨骼疼痛等疾病。但对于COPD患者,阿片类药物可以引起呼吸道抑制,减少粘液间隙以及免疫抑制。

为了弄清楚阿片类药物在COPD患者中使用与呼吸结果之间的联系,研究人员观察了Ontario卫生管理数据的超过130000社区居民中66岁以上的男性和女性,其中68%的患者在2007年至2012年之间使用了新型阿片类药物处方。未使用新型阿片类药物处方的患者作为对照组。

结果显示,新型阿片类药物使用者更有可能因COPD或肺炎进行急诊(风险比1.14),但门诊患者恶化风险降低(HR 0.88)。与对照组相比,只使用阿片类处方的患者在门诊呼吸加重(HR,1.27),ER就诊(HR,1.64),COPD或肺炎住院(HR,1.54),肺炎相关死亡率(HR,4.76)和全因死亡率(HR,4.01)的风险明显更高。

研究人员发现,少量使用或短期使用阿片类药物的患者也会增加呼吸道有害结果的风险。

研究人员称,阿片类药物的几种机制可能会导致心脏疾病,且COPD患者常伴有心脏疾病。70%以上的COPD患者伴有心血管疾病,估计大约三分之一的COPD患者的死亡与心脏疾病相关。阿片类药物可能适合接受姑息治疗的COPD患者。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论