当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

J Oral Microbiol:腹疝网状植入物中定植的细菌或来自口腔肠部及皮肤

在腹疝手术中,使用网状植入物的目的是为了减少疾病的复发。但是使用随之带来一些问题,其中之一便是感染,据报道感染的发生率约为6-10%。关于使用网状植入物而无感染临床症状的患者其细菌定植的情况并未有研究进行彻底探究。已知分子技术可确定各种环境中细菌的种类,并能在特定基因水平上识别不同的细菌。

本研究旨在确定网状植入物中的细菌生物膜,分析其细菌多样性,并与从牙周袋内提取的细菌生物膜中进行对比以寻找其相似之处。

研究共纳入了30名经腹疝修补而后复发的住院患者,在进行新的疝修复术前对其进行牙周炎的检查。口腔检查包括拍摄根尖片,牙周探诊和龈下菌斑的收集。在新的外科疝修复术中,从腹壁上取一片网膜(1×1cm),使用PCR和16SrRNA基因测序来分析植入物中定植的细菌。对于网膜样本PCR阳性的患者,使用相同的方法分析其龈下菌斑。

结果, 20份(66.7%)网膜样本中发现不同种类的细菌,包括典型的口腔共栖菌和牙周致病菌、肠和皮肤细菌。使用16SrRNA基因测序进一步分析网膜定植菌和牙周细菌的相似性。在第17个序列,网膜和龈下细菌的相似度达98-100%,但是不能表明口腔细菌向网膜的转移。

总而言之,该研究发现,先前腹壁的网膜植入物中存在多种细菌,包括口腔共栖菌和牙周致病菌。细菌可以通过几条途径到达网膜,包括从口腔经过血液传播到达。然而,其他部位,如肠和皮肤也可能是网膜中细菌的来源。

参阅文献:

Langbach O, Kristoffersen AK, Abesha-Belay E, Enersen M, Røkke O, Olsen I.Oral, intestinal, and skin bacteria in ventral hernia mesh implants. J Oral Microbiol. 2016 Jul 29;8:31854. doi: 10.3402/jom.v8.31854. eCollection 2016.
阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ