当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

外周嗜酸粒细胞计数可预测哮喘严重程度

血液嗜酸性粒细胞是白细胞的一种,是免疫反应的一部分,在炎症反应中发挥作用。血液嗜酸性粒细胞测量被推荐为NIH哮喘报告补充的生物标志物。


背景

 

哮喘是一项重要的临床和经济负担。除疾病其他临床表现外,哮喘急性发作患者痰和血液嗜酸粒细胞水平增加。此研究的主要目的是评估血液嗜酸粒细胞水平和哮喘严重程度之间的相关性。

 

方法

 

从EMRClaims+数据库中提取的,自2004年至2011年诊断为哮喘的患者。首次哮喘诊断的日期定义为“指数日期”。患者需在指数期后的12个月“评估”期内,至少进行1次外周血嗜酸粒细胞检测(升高定义为≥ 400 个细胞/μL)。


基于药物使用模式,研究者将患者分为轻度、中度至重度患者,由2007美国国立卫生研究院专家小组报告推荐。使用Logistic回归模型确定中至重度哮喘患者外周血嗜酸粒细胞是否有增加的可能。


结果

 

诊断哮喘的1144例患者中,60%的患者归类为中至重度哮喘。24%的中至重度哮喘患者和19%的轻度哮喘患者嗜酸粒细胞计数升高(p = 0.053)。Logistic回归分析显示,中至重度哮喘与嗜酸性粒细胞水平升高的可能性增加38%相关(OR 1.38, 95 % CI: 1.02 至1.86,p = 0.04)。

 

结论

 

与轻度哮喘相比,中至重度哮喘患者更可能有嗜酸粒细胞计数的可能。

 

文献原文》》》Value of Peripheral Blood Eosinophil Markers to Predict Severity of Asthma

 

阅读次数:  

发表评论