当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

LABAs治疗成人/青少年哮喘患者的安全性

哮喘联合控制剂是否安全?


在沙美特罗作为哮喘控制剂增加哮喘事件以及增加哮喘相关死亡顾虑的研究后,美国食品药品管理局(FDA)已经发布了关于长效β受体激动剂(LABAs)安全性的顾虑。FDA要求,当LABAs与吸入糖皮质激素联合使用时,每家LABA厂商应进行研究以评估药物的安全性。


研究:氟替卡松/沙美特罗 vs 氟替卡松单药


Stempel及其同事进行了一项企业赞助的在澳大利亚进行的多中心、随机、双盲研究,以评估使用包含沙美特罗和吸入糖皮质激素(氟替卡松)vs 吸入糖皮质激素单药治疗至少26周的中至重度哮喘患者的严重哮喘相关事件。纳入2011年至2015年来自于33个不同国家的≥12岁以上的患者。


感兴趣的主要安全结果是研究者称之的“严重哮喘相关事件”,包括气管插管、住院或死亡。主要的疗效终点是首次严重哮喘发作,定义为使用全身糖皮质激素至少3天,哮喘相关入院,或哮喘相关急诊就诊导致使用全身糖皮质激素。


超过11000例患者随机分配和纳入此报告中,患者依从率约为95%。在接受氟替卡松+LABA治疗的患者组中,34例患者发生严重哮喘相关事件,而仅使用糖皮质激素组中,有33例患者发生严重哮喘相关事件(HR,1.03;95%置信区间0.64-1.66)。研究者总结称,糖皮质激素联合LABA并不劣于糖皮质激素单药。


研究中未发生哮喘相关死亡。两组因哮喘相关入院的患者人数相同。每组患者中因不良事件撤销使用药物的患者为3%,两组患者中严重不良事件发生率相同,为2%。糖皮质激素/LABA组患者较糖皮质激素单药组患者的严重哮喘发作稍少(8% vs 10%),差异有显著统计学意义。


研究者得出结论,与仅使用吸入糖皮质激素单药治疗的患者相比,使用固定剂量的LABAs联合吸入糖皮质激素的风险似乎并不高。另外,联合治疗的患者有更少的严重哮喘发作。


编译自:The Safety of LABAs in Teen/Adult Asthma.Medscape.2016

 

阅读次数:  

发表评论