当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

脑保护装置可降低TAVI术后患者缺血性脑损伤的发生率

脑卒中仍然是经导管主动脉瓣植入术(TAVI)后患者死亡的主要预测因子。经磁共振弥散加权成像(DWMRI)确定,脑保护装置或可降低脑损伤。本研究旨在确定脑保护装置对接受TAVI的患者其脑梗死病灶数目和体积的影响。



采用单中心、双盲、随机临床试验,纳入莱比锡大学心脏中心严重主动脉瓣狭窄而接受TAVI的高风险患者。基线时期,TAVI后2天及7天时进行脑MRI检查。2013年4月至2014年6月期间将患者按1:1随机分配分别接受TAVI联合脑保护装置组(试验组)和无脑保护装置组(对照组)。随访一个月。


主要终点为保护区TAVI后2天DWMRI显示的新的脑病损的数量差异。第一层次的次要结果是保护区TAVI后新病灶的体积差异。


结果共纳入100名患者,实验组参与者平均年龄为80岁,对照组为79.1岁。实验组平均程序风险得分为16.4%,对照组为14.5%。试验组的脑部新病变的数量低于对照组(4 VS 10);同样,试验组患者新的病灶体积小于对照组(242 mm3 VS 527 mm3)。不良事件发生方面,对照组1名患者随访前死亡,实验组和对照组各有1名患者发生致命性出血。实验组5名患者和对照组6名患者出现重大血管并发症。试验组1名患者和对照组5名患者出现急性肾损伤,试验组3名患者接受开胸手术。


总而言之,在重度主动脉瓣狭窄且行TAVI治疗的患者中,使用脑保护装置可减少缺血性脑损伤的发生率。仍需更多的研究来评估TAVI术后脑保护装置对患者神经功能及认知功能的影响,并设计更全面覆盖大脑来预防新的病灶发生的方法。

 

阅读次数:  

发表评论