当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Nat Immunol:科学家开发出治疗HIV等长效病毒感染的新疗法

文献标题:CXCR5+ follicular cytotoxic T cells control viral infection in B cell follicles.

文献来源:Nat Immunol 2016 Aug 3


近日科学家们进行的一项最新研究距离发现治疗HIV感染及腺热病毒感染的新型疗法又近了一步,腺热病毒感染往往和淋巴瘤发生相关;某些感染,比如HIV感染并不能通过抗病毒疗法治疗,因为病毒可以进行有效地隐藏而不被机体免疫系统所差距。


来自莫纳什生物医学发现研究所及沃尔特与伊丽莎-霍尔研究所的研究人员通过研究发现,机体的杀伤性T细胞可以寻找到组织中隐藏的感染细胞并将其摧毁,相关研究成果刊登于国际杂志Nature Immunology上,该研究或为开发治疗慢性感染(HIV感染)长效疗法提供希望。


研究者Di Yu说道,在感染期间我们往往能在机体中找到这种类型的杀伤性T细胞,但其数量和杀伤功能需要增强才能够有效清除机体的慢性感染;如今我们通过研究首次发现机体中存在特殊的杀伤性T细胞可以迁移到部分淋巴组织中并且控制机体中隐藏的感染。尽管利用抗逆转录病毒疗法来治疗HIV感染非常有效,但这种疗法需要终生进行却并不能够治愈疾病,其它的感染,比如引发腺热的EB病毒,其也会在机体中隐藏潜伏很多年,当机体免疫系统低下的时候就会被激活引发疱疹。


研究人员发现,这些名为滤泡细胞毒性T细胞的特殊杀伤性T细胞可以进入到淋巴组织的隐藏位点,这些隐藏位点称之为B细胞小囊。研究者Yew Ann Leong指出,尽管包括HIV在内的某些感染会在B细胞小囊中进行隐藏,但杀伤性T细胞在有效清除这些隐藏的病毒库时往往会表现出一定的特异性。本文研究发现对于设计新型疗法来治疗多种感染性疾病非常重要,同时该研究也将帮助研究者理解如何治疗那些影响机体免疫系统的疾病,比如HIV或B细胞淋巴瘤等。


最后研究者希望可以将这些超级特异性的杀伤性T细胞转移到病人机体中进行研究,或者将这些特殊性的杀伤性T细胞引入到正确的位点来发挥精准的病毒清除功能,尤其是病毒隐藏的位点。


 

阅读次数:  

发表评论