当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Malaria:或许可从鸡的身上寻找新型疟疾预防措施

文献标题:Chicken volatiles repel host-seeking malaria mosquitoes.

文献来源:Malar J 2016 Jul 21;15(1):354


疟疾是由疟原虫所致的虫媒传染病,最常见的传播方式是通过按蚊叮咬感染。WHO指出,去年全球大约有2.14亿疟疾患者病例,约有438000人死于该病。撒哈拉以南非洲地区的疟疾疫情更为严重,2015年该地区的疟疾患者占全球疟疾患者的89%,占全球疟疾死亡人数的91%。 


目前在高风险地区采取的的主要预防措施是使用杀虫剂和蚊帐,但这些策略远远不够。


在撒哈拉以南非洲地区,疟疾已经流行一段时间,蚊子对杀虫剂等出现了耐药性,同时饮食习惯也有所改变。研究人员认为有必要调整疟疾预防策略。瑞典农业科学大学的Ignell和同事认为鸡有助于他们开展研究,并将研究发表在the Malaria Journal上。


蚊子主要依靠嗅觉来选择合适的宿主,因此研究人员着手调查淡色按蚊这一常见的疟疾病媒喜欢的气味。 


研究人员对埃塞俄比亚三个村庄(Wama Kusaye、Baka-Bora、Machara) 可能的宿主物种(包括家畜和人类)等进行了数据收集。此外,研究人员利用5天时间捕捉3个村庄房屋内外的按蚊,同时分析它们体内血液的来源及吸血的宿主。 


研究人员发现,在室内,按蚊更偏爱人类的血液;在户外时,按蚊更喜欢牛、山羊和绵羊等动物的血液,但是通常不喜欢鸡的血液。


接下来,研究人员收集一些含有动物气味的样本如头发、羊毛、羽毛等,以评估按蚊对这些物品的吸引或排斥程度。实验条件:每个村子选择11个房屋,在每一个房屋里面,都有一个人睡在蚊帐里,实验共进行11天 。


研究人员发现,相比掺有牛或其他物种气味的物品而言,有鸡羽毛的房间按蚊数量明显减少。研究人员发现,按蚊对鸡的气味好像出现了排斥。


研究人员认为,通过对按蚊与鸡之间的关系进行深入研究,或许有助于寻找疟疾预防策略,他们仍需进行更进一步的研究。


 

阅读次数:  
更多 ​疟疾 相关资讯:
    无相关信息

发表评论